Новости

20.03.2015 14:07
Рубрика: Власть

Путин, Лукашенко и Назарбаев обсудили экономику и украинский кризис

Текст: Кира Латухина (Астана)

На встрече в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана решали, как вместе преодолеть кризисные явления в экономиках.

Нурсултан Назарбаев сразу предложил провести "неформальную, дружескую, доверительную беседу в это непростое время".

"Я думаю, что мы должны будем поговорить о текущей ситуации в глобальном мире с точки зрения кризиса, который мы испытываем", - пояснил он.

Кризис 2007–2008 года был кризисом всемирным, и началось все с США. А сейчас он вызван "резким снижением цен на наши энергоносители и на наши товары", - пояснил глава Казахстана. "В связи с этим в 2014 году в Евразийском союзе тоже снизился товарооборот", - сожалел он.

"Мы всегда знали и предполагали, что такие риски у нас будут, и наша задача сейчас договориться, и очень по-деловому нашим правительствам обсудить эти все дела и пройти", - продолжил Назарбаев. Этот год несет большие риски и вызовы для ЕАЭС, предсказал он.

Помимо вопросов взаимной торговли, лидеры решили обсудить и украинский кризис.

"Через который идут санкции и который, безусловно, особенно влияет на Россию и через нее на наши государства", - подчеркнул глава Казахстана.

Назарбаев предложил договориться о следующих встречах. Казахстан председательствует в СНГ, Белоруссия - в ЕАЭС.

"Осенью главы государств СНГ встретятся у нас; 9 мая мы встретимся в Москве на 70-летии Победы", - сказал он, призвав "активно и мобильно встречаться, обсуждать и сверять часы".

По всем обозначенным темам президенты России и Казахстана уже начали обсуждение в первой половине дня. Так что Владимир Путин был лаконичен, заметив, что присоединяется ко всему сказанному.

Глава Белоруссии согласился с коллегами. "Время, как вы очень точно заметили, настолько спрессовано, что каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы", - признал он. Евразийский экономический союз был создан вовремя, и это не просто декларация, уже принято огромное количество документов. "И в рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы", - призвал Александр Лукашенко.

"Не будем темнить, здесь ядро этого союза – люди и государства, которые создавали его и немало в него вложили, - продолжил белорусский лидер. - Но не надо забывать, что у нас есть и другие члены союза, и мы как государства, изначально его создавшие, должны предложить и им варианты развития событий на перспективу".

"В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе", - заключил Лукашенко. "Президент России об этом последние дни очень много говорил, что нам брошены очень серьезные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть, даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю. Поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия Победы продемонстрировать свое единство", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Политический кризис на Украине