Новости

20.03.2015 14:42
Рубрика: Власть

В Госдуме выступили против резкого сокращения финансирования партий

В профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отреагировали на предложение резко сократить финансирование политических партий. Это неразумно, "особенно в связи с предстоящими выборными кампаниями", считает глава комитета Владимир Плигин. Не согласны и в Центризбиркоме.

О подготовке законопроекта на эту тему ранее сообщил депутат Госдумы от "Справедливой России", председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов. Он предлагает сократить финансирование партий почти в два раза, чтобы сэкономить около трех миллиардов рублей федерального бюджета в год. Дело в том, что если за 2012- 2014 годы средства начислялись партиям из расчета 50 рублей за голос, с 1 января 2015-го эта сумма была повышена до 110 рублей. Зотов предлагает снизить эту планку до 60 рублей за голос избирателя.

"Кардинальное сокращение финансирования деятельности политических партий как основного института гражданского общества РФ нецелесообразно", - заявил Владимир Плигин, отвечая на вопрос ТАСС. Плигин указал, что политпартии являются "несущими политическими конструкциями России", и лишать их значительной части поддержки из федерального бюджета неразумно, "особенно в связи с предстоящими выборными кампаниями". Он напомнил, что финансирование увеличили неспроста. "Задача заключалась в обеспечении максимальной прозрачности деятельности политпартий. Цель достигнута. Все понимают, что происходит в этой области", - добавил глава комитета.

Вместе с тем Плигин допускает незначительный секвестр расходов на поддержку партий. "Сокращения могут укладываться в общие пределы - не более 10 процентов", - заключил он.

С этим согласны и в Центризбиркоме. Сокращение государственного финансирования партий было бы допустимо на 10 процентов - аналогично сокращениям зарплат президента, премьер- министра, депутатов и региональных чиновников, считает член ЦИК РФ Евгений Колюшин. Сокращение финансирования закономерно осложнит работу партий, а цифры автор идеи "взял с потолка", рассуждает он.

Напомним, что господдержку получают партии, которые на последних выборах в Госдуму преодолели 3-процентный барьер. Помимо представленных в Госдуме "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" это еще и "Яблоко", набравшее на выборах 2011 года 3,4 процента голосов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума