Новости

20.03.2015 13:18
Рубрика: Экономика

ЦБ начнет привлекать аудиторов к проверкам банков

Банк России будет проверять банки с помощью специально отобранных для этого аудиторов. Положение и указания ЦБ по этому поводу опубликованы в "Вестнике Банка России". Они вступают в силу через 10 дней.

Отбор аудиторов будет осуществлять специальная конкурсная комиссия, состоящая из представителей структурных подразделений ЦБ. Возглавлять ее может первый заместитель председателя Банка России, курирующий Главную инспекцию ЦБ, или сам руководитель Главной инспекции.

Аудитор, претендующий на участие в конкурсе, должен состоять в саморегулируемой организации, иметь безупречную деловую репутацию, пятилетний опыт проведения проверок банков. Кроме того, у него не должно быть удовлетворенных судом исков от клиентов и мер дисциплинарного воздействия за три последних года.

Ранее, комментируя необходимость привлечения к проверкам банков аудиторов, представители ЦБ отмечали, что в некоторых ситуациях работа таких специалистов будет более эффективна. В качестве примера приводились узкоспециальные проверки, которые требуют уникальных специалистов, или проверки с иностранным участием.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк