20.03.2015 09:38
    Поделиться

    В Воронеж приедут шедевры Русского музея

    Объявлена выставочная программа V Платоновского фестиваля, который пройдет в Воронеже с 3 по 14 июня. Публика увидит картины Павла Филонова и киноплакаты 1910-1920-х годов из Русского музея, "ожившую живопись" мультипликатора Александра Петрова, фотопортреты ударников первых пятилеток и работы мэтров советской сценографии.

    В этом году почти все экспозиции как никогда наглядно связаны с эпохой, в которую жил и творил выдающийся писатель Андрей Платонов.

    Центральная выставка - 43 картины одного из самых заметных русских авангардистов Павла Филонова, которые никогда ранее не привозились в Воронеж. Две его работы можно было увидеть на I Платоновском. Они были взяты из фондов Третьяковки. Теперь же фестиваль начал сотрудничать с Русским музеем, а именно там хранится основная часть наследия Филонова. Подборку назвали "Рабочий Изо" - так автор определял кредо любого художника. Он и сам трудился по 18 часов в сутки. В молодости расписывал интерьеры имения Ольгино под Воронежем, пережил увлечение авангардом и обрел неповторимый стиль, изображая не только видимые, но и интуитивно "знаемые" явления мира. Воронежцы увидят несколько его картин-"формул" - комсомольца, революции, буржуазии, интервенции, весны… Филонов, как и Платонов, стоял особняком при жизни и остается не разгаданным до конца в восприятии потомков. "Его трудно понять, но это не умаляет его величия", - говорил о не принятом советским искусством художнике нарком Луначарский.

    Русский музей также представит в Воронеже коллекцию отечественных киноплакатов первой трети ХХ века. Лубочные, авангардные, изысканные - по ним можно проследить эволюцию не только рекламной графики, но и самого кинематографа. Эксперименты конструктивистов тех лет сделали плакат заметным художественным явлением и задали направление эстетических поисков на многие десятилетия вперед.

    Впервые в городе состоится персональная выставка лауреата "Оскара" и Платоновской премии-2014 - художника-мультипликатора Александра Петрова. Его работы узнаваемы благодаря оригинальной манере: кадры рисуются на стекле масляной краской, и тысячи таких картин образуют фильм. Проект "Живопись в движении" позволит увидеть, как из карандашных и пастельных набросков рождались ленты "Моя любовь" (по мотивам романа Ивана Шмелева) и "Корова" (по рассказу Андрея Платонова), отмеченные множеством престижных наград. Петров даст для воронежцев мастер-класс. К слову, на фестиваль приедут и другие лауреаты Платоновской премии прошлых лет: прозаик Борис Екимов, режиссер Лев Додин, дирижер и пианист Михаил Плетнев (кто с концертом или спектаклем, кто с творческим вечером).

    Сразу три выставки разместят в старом цехе типографии "Коммуна". Здание в двух шагах от проспекта Революции долгое не использовалось, прошлым летом его приспособили для проведения форума архитекторов, а вскоре планируют снести ради строительства делового центра.

    - Мы решили, что это помещение, которое доживает последние дни, с его особой атмосферой сможет отлично послужить фестивалю. Там будет пространство для творческих встреч и мастер-классов, кафе… - сообщил худрук фестиваля Михаил Бычков. - Экспозиция "Страх, хлеб и вера" познакомит публику с фотохроникой 1920-1930-х годов, где угадываются платоновские сюжеты и типажи. Рядом можно будет прочесть, что волновало современников писателя: мы покажем фотокопии его публикаций в воронежской прессе на выставке "Сущий энтузиазм жизни". Интересен и контекст, в котором печатались заметки Платонова (под псевдонимами Нищий, Тютень, Елпидифор Баклажанов), поэтому мы представим целые развороты газет и журналов. А рядом расположатся рисунки. макеты и леттеринги (начертания букв и знаков) ребят из воронежской студии архитектурно-художественного развития "Ступени". Мы попросили их пофантазировать на тему "Невозможное" (Платонов писал: "Невозможное - невеста человечества, и к невозможному летят наши души…"). Ведь кто, как не дети, находится ближе всего к неизведанному?

    По традиции поделится своими сокровищами - эскизами костюмов и декораций, макетами спектаклей - центральный театральный музей имени А. Бахрушина (Москва). В рамках программы "Воронеж - культурная столица СНГ" выставят работы великих сценографов советского времени из разных союзных республик: Федора Нирода и Даниила Лидера с Украины, Мартироса Сарьяна из Армении, Бердигулы Амансахатова из Туркмении, членов грузинского объединения "Самеули" и оформлявших постановки Большого театра при Сталине россиян - Федора Федоровского, Николая Акимова и Вадима Рындина.
    А в галерее современного искусства "Х.Л.А.М." развесят живопись на фотографиях белоруса Игоря Тишина. Не встречая на родине особого понимания, он исследует постсоветские реалии на материале своей страны. Для Воронежа Тишин готовит "Человеческое вещество" (название отсылает к образу из "Котлована") - часть работ связана с прозой Платонова, а по приезде будет написан и портрет писателя.

    На основные мероприятия Платоновского фестиваля продано 70 процентов билетов, планируется ввести несколько дополнительных показов в маленьких залах.

    Кассы работают в театре оперы и балета, концертном зале, новом здании Камерного театра и ЦУМе, в ТРЦ "Московский проспект", "Град" и "Галерея Чижова" (скидка студентам и пенсионерам - 20 процентов). Везде доступен безналичный расчет. Возможна онлайн-покупка билетов через ticketok.ru или систему Radario с сайта фестиваля.

    Справка "РГ"

    Международный Платоновский фестиваль назван в честь Андрея Платонова (1899-1951) - одного из наиболее самобытных русских прозаиков ХХ века. Писатель родился и некоторое время работал в Воронеже. Подробности и расписание - на www.platonovfest.com.

    Поделиться