К такому выводу пришли ученые Института археологии Российской Академии наук, изучивших с помощью современных методов исследования древнее оружие, найденное несколько лет назад при раскопках в центре Ярославля.
- Открытие действительно интереснейшее, - рассказала на презентации сабли в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике заместитель директора Института археологии Ася Энговатова. - Мы взяли в Ярославском музее для более подробной атрибуции обломок сабли, а получили новое прочтение старого материала. Это кусок клинка из старых раскопок. Почти семь лет он лежал в музее, и никто даже не подозревал о его истинной ценности.
В музее рассказали, что сабля была найдена при раскопках на месте древнего Успенского собора в коллективном захоронении жителей и защитников Ярославля, погибших при захвате города монголами в 1238 году. Ширина клинка всего 2,6 сантиметра, однако, по мнению ученых, это боевое оружие: сабля была сломана, рукоять утрачена, а клинок согнут. Анализ показал, что в металле присутствуют микротрещины, говорящие о воздействии на него огнем. Скорее всего, оружие было подвергнуто ритуальной порче (сгибанию), для чего клинок пришлось нагреть до высокой температуры.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН Владимира Завьялова, находка на территории России сабли, датируемой XII-XIII веками, - огромная редкость. Подобные вещи встречаются в основном в воинских захоронениях на южных территориях Древней Руси, а случаи нахождения сабель, их фрагментов и деталей в городском культурном слое - единичны.
Структуру металла сабли ученые исследовали под микроскопом (с 490-кратным увеличением), изучали его механические свойства. В Инновационном центре "Сколково" были проведены рентгеновская микротомография сабли и исследование с помощью растрового электронного микроскопа, здесь же была изучена внутренняя структура образца, построена его 3D-модель. Все исследования закончились только что, в марте.
Со слов Владимира Завьялова, археометаллографические методы позволили установить, что ярославская сабля была выкована из литой тигельной стали, секрет производства которой был открыт в северо-западной Индии в начале I тысячелетия до н.э. И из нескольких тысяч исследованных древнерусских предметов литая сталь обнаружена впервые.
- Вероятнее всего, сабля происходит из ремесленного центра, где тигельная сталь производилась, и место ее изготовления - один из городов Средней Азии, покоренных монголами незадолго до 1238 года, - предполагает ученый. - Исследованная сабля в настоящее время является единственным образцом средневекового оружия из Восточной Европы, изготовленным из тигельной стали.
Как сообщают в музее-заповеднике, обломок уникального клинка отреставрирован и передан учеными в музей вместе со всей коллекцией археологических ценностей, обнаруженных во время раскопок. Скоро его можно будет увидеть в экспозиции.