Новости

20.03.2015 13:15
Рубрика: Общество

Санкции не помешают "Артеку" принимать детей из других стран

Текст: Юлия Суконкина (Ситмферополь)

Санкции не помешают Международному детскому центру "Артек" подтвердить статус международной здравницы и принимать детей из разных стран мира.

Об этом на мультимедийной пресс-конференции Симферополь-Москва заявил генеральный директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак.

- У нас есть огромный потенциал, который основан на бренде, мы узнаваемы за пределами РФ, и это важно, потому что родители обращают внимание на политику, но после своих личных ощущений, - сказал Алексей Каспржак.

Разделяет эту точку зрения и заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

- Интерес во всем мире растет к нашей стране, к русскому языку, поэтому нам эти санкции никак не помешают. Пока никаких беспокойств у нас по этому поводу нет, - подчеркнул Вениамин Каганов.

В прошлом году в "Артеке" отдыхали дети из России, Англии, Германии, Украины, Белоруссии, ОАЭ, Швеции, Швейцарии и других стран.

- К открытию первой смены - 26 апреля 2015 года - примем детей в "Лазурном", "Янтарном", "Хрустальном". Со следующей к ним прибавятся еще три лагеря - "Морской", "Озерный", "Речной", - говорит Алексей Каспржак. - Прошлым летом работали пять лагерей, так как не все объекты на тот момент соответствовали требованиям законодательства РФ. В планах - открыть в 2016 году восемь лагерей, а к 2020 году - одиннадцать, в том числе лагерь "Солнечный", спроектированный еще в 1960-е годы.

За строительными работами следит группа общественного контроля, в которую входят сотрудники центра. По словам Алексея Каспржака, замечания и предложения сотрудников стоят на первом месте - только после согласования с ними начинается проработка архитектурных и дизайнерских решений. Они наблюдают за работами и фиксируют недочеты строительства, если такие вдруг имеются.

После завершения капитального ремонта "Артек" будет работать круглогодично и уже в 2015 году сможет принять более 20 тысяч детей. А к 2020 году - более 40 тысяч детей в год.

Общество Семья и дети ЮФО Республика Крым