Новости

20.03.2015 14:45
Рубрика: Культура

Крым вернул из Украины картины Шишкина и Айвазовского

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Картины Ивана Айвазовского и Ивана Шишкина стоимостью в миллиарды рублей удалось вернуть из украинских музеев в Крым. Об этом сообщила министр культуры региона Арина Новосельская.

- За несколько дней до судьбоносного референдума мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея, оцененная в миллиарды рублей, находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, - рассказала министр. - Это бесценные иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина. Они могли быть утрачены Крымом навсегда. Только благодаря самоотверженным действиям друзей кураторов крымской культуры, нашим коллегам на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть коллекцию в фонды музея. Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов добавил, что картины были доставлены в республику уже после проведения референдума о присоединении региона к России.

- На тот момент на Украине было безвластие, - отметил Аксенов. - Оперативным путем добыли информацию, завербовали людей. Министерство культуры сработало еще, как служба внешней разведки.

При этом немало экспонатов крымских музеев все еще находится за рубежом. В частности, коллекция скифского золота уже более года остается в Амстердаме. Вопрос о возвращении экспонатов решается в суде.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Живопись Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым