Новости

20.03.2015 21:10
Рубрика: Экономика

В Крыму газ Поворотного месторождения направят на энергогенерацию

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)

Государственные унитарные предприятия "Черноморнефтегаз" и "Крымгеология" подписали договор о совместном геологическом изучении, разработке и эксплуатации Поворотного газоконденсатного месторождения, расположенного на территории Ленинского района Крыма. Это знаковое событие для газодобывающей отрасли и для крымчан: по пилотному проекту из газа планируется производить электроэнергию.

Поворотное - одно из самых крупных и перспективных месторождений углеводородов на сухопутной части Крыма. В 1985-1991 годы здесь было пробурено шесть поисковых и одна разведочная скважина, получен приток газа с газовым конденсатом, но в дальнейшем работы на месторождении не проводились.

- В то время для Крыма добыча на суши не была первостепенной задачей, поэтому такие проекты были заморожены, а добыча газа велась в основном на морском шельфе, - поясняет генеральный директор "Черноморнефтегаза" Сергей Бейм, - Теперь мы будем разрабатывать на суше те месторождения, которые всегда считались нерентабельными.

На Поворотном месторождении планируется установить комплекс газогенераторных установок, которые будут вырабатывать до 100 мегаватт электроэнергии. Сроки реализации первого этапа проекта - конец 2015-начало 2016 года.

Запасы газа на Поворотном месторождении оцениваются в 3,5 миллиарда кубометров, что хватит на производство электроэнергии в течение 10-12 лет. Ежесуточная добыча газа составит от 500 тысяч до одного миллиона кубометров.

- Первый пилотный проект запускается в конце мая, бурение одной скважины занимает три-четыре месяца, - отметил Сергей Бейм. По его словам, всего на месторождении планируется пробурить пять скважин.

На бурение одной скважины необходимо 70-80 миллионов долларов, а комплекс газотурбинных электростанций обойдется в 9-11 миллионов долларов в зависимости от производителя. Все эти работы будут проводится за счет средств "Черноморнефтегаза". В качестве поставщиков оборудования рассматриваются в том числе и отечественные заводы-изготовители.

По словам специалистов, процесс добычи газа на суше проще и не предусматривает такого логистического плеча, как на морском шельфе. К тому же на море газодобыча зависит от погодных условий - штормов и ветров.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заверил, что при разработке месторождений природоохранное законодательство будет соблюдено в полной мере, а профильное министерство намерено контролировать реализацию этого проекта.

Отметим, что освоение месторождений углеводородов на суше Крыма - одно из направлений производственной программы "Черноморнефтегаза". В частности, речь идет о месторождениях Поворотное, Карлавское, Западнооктябрьское и Придорожное. Для первых трех предприятие уже получило лицензии на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку. Добываемый на этих месторождениях газ компания планирует направить на производство дефицитной в Крыму электроэнергии.

- В ближайшие два-три года планируется освоение еще трех сухопутных месторождений, с установкой генерирующего оборудования общей мощностью 250-300 мегаватт. Это примерно одна четвертая часть того объема электроэнергии, в котором нуждается полуостров, - уточнили в пресс-службе предприятия.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Энергетика ЮФО Республика Крым