Новости

20.03.2015 11:44
Рубрика: Происшествия

Разыскиваемая по делу "Адмирала" пристав задержана

Разыскиваемая по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал" бывший судебный пристав Минзиля Сафина задержана. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством о домашнем аресте подозреваемой.

Против Сафиной возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, экс-сотрудница службы судебных приставов незаконно закрыла исполнительное производство по устранению нарушений пожарной безопасности, выявленных в комплексе в 2013 году. Однако, во время повторной проверки в 2014 году выяснилось, что более половины нарушений не устранено.

- Здание торгового центра не было разделено на противопожарные отсеки в соответствии с предельно допустимой площадью, в помещениях не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения и повышения давления воды внутреннего водопровода, а линии электроснабжения не имели устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара, - пояснил Маркин.

По имеющимся данным, Сафина явилась на первый допрос, но затем скрылась от следствия. Пристав была объявлена в розыск.

Жертвами пожара в ТЦ "Адмирал" 11 марта стали 17 человек. В числе погибших граждане России, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Турции. Помощь медиков понадобилась более 50 пострадавшим. Многие из раненых до сих пор остаются в больницах.

Фигурантами дела о трагедии являются 10 человек: глава фирмы-арендатора ТЦ и его заместитель, руководители компании-собственника здания, два чиновника республиканского Госстройнадзора и бывший судебный пристав, а также трое рабочих, проводивших в день ЧП работы на крыше комплекса.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани