Новости

20.03.2015 17:26
Рубрика: Общество

Кузбасская "тарелка" напомнила ученым древние послания

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Каменный диск, возрастом около 260 миллионов лет, обнаруженный на Караканском поле Моховского угольного разреза в Беловском районе Кемеровской области, начали исследовать кемеровские ученые и известный российский специалист по неопознанным объектам. Но свои гипотезы происхождения артефакта могут предлагать и все желающие жители Кузбасса. В регионе началась акция под названием "Своя версия".

Караканский диск (так его теперь называют), по мнению экспертов, скорее всего, может оказаться геологической аномалией, или, другими словами "капризом природы". Но пока остается хотя бы небольшая вероятность того, что это рукотворный предмет, нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы его исследовать. Таково мнение прибывшего в Кемерово руководителя научно-исследовательского объединения "Космопоиск" (Москва) Вадима Черноброва. О первых результатах изучения артефакта он рассказал на встрече, состоявшейся в краеведческом музее, в который не так давно была доставлена уникальная находка. По словам известного исследователя аномальных явлений, это первый в мире подобный артефакт, который не просто удалось сохранить, но и передать ученым.

Напомним, каменный диск практически правильной округлой формы, размером 85 на 80 сантиметров, весом около 200 килограммов был обнаружен во время вскрышных работ на Моховском разрезе 31 января. Предмет, который заметил в ковше экскаватора рабочий Юрий Казаков, был поднят с сорокаметровой глубины. Как уточнила главный геолог разреза Екатерина Крупина, породы, в которых была обнаружена находка, называются алевролитами и их возраст - около 250-260 миллионов лет, что соответствует Пермскому периоду. Диск, вероятно, был сформирован в горизонтальном положении, и его форма образовалась в результате некоего завихрения потоков и давления с двух сторон.

- Объекты такого рода в ряде случаев слагают целые месторождения, - сообщил директор Кузнецкого геологического музея Кузбасского технического госуниверситета Анатолий Кондаков. - Есть, например, Барандатское угольное месторождение, и там 4,5 миллиарда тонн запасов в виде таких вот конкреций. Они могут быть разного состава: и чисто кальцитовые, и смешанные. Считаю, что диск - это рядовое геологическое явление. Другое дело - форма. Но в природе бывает много разных "капризов".

Уже проведен анализ диска на предмет нахождения в нем металлических вкраплений, хотя заранее понятно, что если возраст предмета - сотни миллионов лет, то никакого железа в нем быть уже не должно.

- Потому что атомы железа (если предположить, что этот диск изначально был сделан из него), с течением времени заменились на атомы кремния, - сказал Вадим Чернобров. - Любое современное металлическое изделие перед нашими потомками предстанет тоже в виде каменного образования, повторяющего форму первоначального изделия. И, тем не менее, у меня была слабая надежда, которая не подтвердилась, что некоторые из металлов, например, вольфрам, мы при исследовании диска обнаружим. Хотя нельзя исключать, что следы еще могут быть найдены при более глубоком исследовании. Вольфрам - самое живучее вещество, и уже есть доказанные академически случаи обнаружения на территории России вольфрамовых изделий, который датируются миллионами лет. Мы планируем все исследования на наличие полостей и посторонних включений проводить на месте, без разрушения и транспортировки диска.

Версий происхождения диска уже не меньше десяти. Может быть вполне, увлекшись спором между двух крайностей, мы не обращаем внимания на какую-то малозаметную, которая до сих пор находится в стороне. Вполне может быть, на прагматичную подсказку, которая идет к нам от древних египтян, использовавших каменные диски... Для чего - сказать точно нельзя. Но есть подозрения, что для записи некоей информации. К слову, информация, записанная на кремнии, способна пережить миллионы лет, в отличие от записи, сделанной на любом электронном носителе, которые в ходу сегодня.

Общество История Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники