20idei_media20
    20.03.2015 10:30

    В Новосибирске похитили 50 миллионов рублей из венчурного фонда

    Сотрудники управления ФСБ России по Новосибирской области пресекли хищение средств, выделенных из федерального бюджета на развитие научно-инновационной сферы региона. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе ведомства. Оперативники ФСБ совместно с межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по СФО проводили обыски в нескольких городах: в преступную схему были вовлечены десятки предприятий.

    Центром всех махинаций стал Новосибирск: пять местных инновационных компаний заключали фиктивные договоры на оказание услуг и поставку различного оборудования с юридическими лицами, зарегистрированными в Москве, Краснодаре, Томске и других городах России. Только вот эти предприятия имели самое отдаленное отношение к высокотехнологичным разработкам, несмотря на то что новосибирские инноваторы якобы занимались научными изысканиями по самым современным направлениям, включая био- и нанотехнологии.

    Специально для развития таких проектов в Новосибирске был создан региональный паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций в научно-технической сфере Новосибирской области, куда поступали деньги и из федерального бюджета. Именно в хищении этих средств - более 50 миллионов рублей - подозревается руководство мелких новосибирских инновационных компаний. По данным силовиков, расходы на стартап-проекты были существенно завышены. Но главным образом хищения происходили за счет заключения фиктивных контрактов, по которым оборудование либо не поступало вообще, либо не имело отношения к инновационной деятельности. При этом преступная схема действовала в течение нескольких лет.

    На основании материалов контрразведчиков в СУ СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Не исключено, что будут установлены и другие эпизоды хищения государственных средств из бюджетного инвестиционного фонда.

    Поделиться: