Новости

20.03.2015 09:55
Рубрика: Культура

В Петербурге объявили номинантов театральной премии "Прорыв"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Оргкомитет петербургской театральной премии для молодых "Прорыв" назвал претендентов на награду - 31 кандидата в шести номинациях.

На пресс-конференцию спикеры пришли в шарфиках с космической символикой. Как пояснил генеральный директор проекта Александр Березовиков, это не случайно:

- У нас есть официальный логотип, но стилистика проекта каждый год меняется. В марте Россия отмечает 50-летие первого выхода человека в космическое пространство. Мы тоже постараемся выйти в "открытый космос". Организаторы - инопланетяне, а участники основной и офф-программ - космонавты, поскольку авторитетные эксперты обратили внимание на их работы.

В этом году премия будет вручаться в шестой раз. По словам учредителей, их задача - поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены (в возрасте до 35 лет включительно). Это совместная инициатива театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина, государственного драматического театра "Приют комедианта" и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Премия вручается ежегодно.

На вопрос корреспондента "РГ" денежная ли она, Александр Березовиков ответил:

- Мы к этому стремимся. Два года у нас была возможность финансово поддержать лауреатов - они получали по 50 тысяч рублей, однажды мы подарили победителям ноутбуки. В этом году вручим только статуэтку Мельпомены и памятный диплом. Оргкомитет планирует в дальнейшем помочь профинансировать постановки режиссеров, награжденных "Прорывом", в которых будут заняты и актеры-лауреаты.

На конкурс шестого "Прорыва" было представлено около 200 спектаклей, 14 из них стали номинантами. На звание "лучший режиссер" претендуют Семен Александровский, Александр Артемов, Дмитрий Юшков, Максим Диденко, Вера Попова, Денис Хуснияров. По итогам сезона премируют также лучшие работы актеров, художников, менеджеров. Фестиваль спектаклей, соревнующихся за "Прорыв", продлится до 23 марта. Посмотреть их в эти дни могут зрители и члены жюри, которые не успели сделать этого раньше.

Кроме этого, стартовала офф-программа. Альметьевский татарский драматический театр привез "Ромео и Джульетту", постановку петербургского режиссера Искандэра Сакаева. Из Москвы прибыли два спектакля: "Золушка" Марфы Горвиц-Назаровой (театр "Практика") и "#сонетышекспира" новосибирского режиссера Тимофея Кулябина (премьера Театра Наций).

"Мы стремимся сблизить молодой театральный Петербург, Москву и региональные театры, - подчеркивают организаторы. - Чтобы молодежь обменивалась опытом, общалась, и в результате рождались новые идеи и совместные проекты".

- История премии началась в 2008 году, она чистая, светлая: замечательные люди работают в номинационном совете и в жюри, никто никого не лоббирует и не задвигает, - признался Виктор Минков, директор - художественный руководитель театра "Приют комедианта". - Идея оказалась жизнеспособной и, на мой взгляд, очень правильной, потому что помогать молодым необходимо, а в нынешнее время - тем более. Мы должны давать им дорогу, чтобы они делали то, что хотят, - это принципиальный момент, а дальше уже зрители решат, что им нравится, близко, а что не близко, не нравится. Мы и дальше будем продвигать, отмечать их. Такой премии нет ни в Москве, нигде в России.

Экспериментальные, новаторские работы молодых внимательно смотрят знаменитые и именитые мастера сцены, пера и кисти. В этом году жюри возглавил один из ведущих режиссеров Петербурга, худрук театра "Мастерская" Григорий Козлов. У "Прорыва" есть свои правила. Например, в жюри не могут входить люди, работающие в театрах, постановки которых номинированы на премию. Члены жюри обязательно должны смотреть все спектакли "вживую, здесь и сейчас". Еще одно : на треть судейская команда состоит из москвичей, крупных специалистов в современном российском, европейском театре, "чтобы был взгляд со стороны". Так, членами жюри "Прорыва" стали учредители фестиваля NET (Новый Европейский Театр) Марина Давыдова, главный редактор журнала "Театр", и Роман Должанский, заместитель художественного руководителя Театра Наций. Работу менеджеров оценивают известные специалисты по организации театрального дела Софья Апфельбаум и Евгения Шерменева.

Из петербуржцев в жюри: актриса ТЮЗа имени Брянцева Наталья Боровкова и актер театра "Мастерская", лауреат "Прорыва" прошлого года Евгений Перевалов, режиссеры Василий Сенин, Яна Тумина, художник Ксения Перетрухина, первый заместитель председателя городского Комитета по культуре Борис Илларионов.

Почетная премия "За продвижение молодых талантов" присуждена Руслану Кудашову, главному режиссеру Большого театра кукол. Ранее такую премию получали режиссеры Лев Додин, Семен Спивак, Лев Эренбург, Кирилл Серебренников, профессор СПбГАТИ Вениамин Фильштинский, главный художник БДТ имени Товстоногова Эдуард Кочергин.

Будет вручен и спецприз номинационного совета: Настасье Хрущевой - за музыкальный прорыв в драматическом театре (спектакли в Александринке и БДТ имени Товстоногова).

Торжественная церемония вручения премий состоится 23 марта на Новой сцене Александринского театра. Постановщиком действа выбран режиссер, руководитель "театра post" Дмитрий Волкострелов, трижды становившийся лауреатом "Прорыва".

- Я благодарен премии "Прорыв", она, на самом деле, много значит в моей судьбе, - сказал Дмитрий Волкострелов. - Мне кажется, это прекрасное, значимое дело. "Прорыв" оказал плодотворное влияние на мою творческую биографию - сделал этот трижды. В этом году меня пригласили поставить церемонию награждения лауреатов. Надеюсь, сделаем ее post-драматической, компактной, не будем долго всех мучить. Не стану раскрывать все карты, приходите к нам!

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург