Новости

20.03.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Деньги - в дом

В республике на программу ремонта жилья потратят 119 миллионов рублей
В Адыгее принята программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2015-2043 годы. В нынешнем году планируется отремонтировать 61 дом в семи муниципальных образованиях региона. Более половины жилья сосредоточено в городе Майкопе и Тахтамукайском районе. На эти цели будет израсходовано почти 119 миллионов рублей.

Львиная доля суммы, которую необходимо потратить, - деньги собственников жилья (93 миллиона рублей). Однако, как выясняется, реально за прошлый год было собрано с граждан всего 7,3 миллиона. Недобор - 86 миллионов рублей. Наибольший дефицит средств зафиксирован по Майкопу, Тахтамукайскому району и городу Адыгейску. Низкая собираемость взносов вынудила регионального оператора начать досудебную работу с неплательщиками. Но проблемы на этом не закончились.

По словам первого заместителя министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазана Хаткова, региональный оператор, ответственный за решение вопросов организации капремонта, и муниципалитеты по сей день не начали работать согласованно.

- Ответственность за реализацию программы капремонта не снимается ни с регионального оператора, ни с глав муниципалитетов, - убежден руководитель республики Аслан Тхакушинов. - Возникающие проблемы должны решаться с использованием всех существующих возможностей. Стоит проблема рассылки платежек - у муниципалитета есть масса способов, например, это можно делать с помощью территориального общественного самоуправления. Появилась проблема заключить договоры - вы обязаны найти способ и принять соответствующие меры. В происходящем можем увидеть, к чему ведет равнодушное, а подчас и безответственное отношение к служебным обязанностям. Речь идет о важном, социально значимом вопросе, а также о миллионах рублей, которые не собраны, но могли бы поддержать экономическую деятельность на территории муниципалитетов. А ведь за руководителями всех уровней стоят люди. Местное самоуправление должно брать свою меру ответственности за происходящее, а органы власти республики, как это было всегда, готовы всецело его поддерживать.

Как считают специалисты, для решения проблем необходимо проводить разъяснительную работу, в том числе с чиновниками на местах. Ведь закон гласит: если деньги не будут собраны с граждан, то за капремонт платит муниципалитет.

Кстати

Республика Адыгея участвует в программах, нацеленных на решение вопроса капитального ремонта многоквартирных домов, с 2008 года. За это время благодаря тесному взаимодействию с Фондом содействия реформированию ЖКХ на капремонт было привлечено более 1,3 миллиарда рублей. Отремонтировано в общей сложности 734 дома - половина всех многоквартирных домов в регионе.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники