Новости

20.03.2015 06:05
Рубрика: В мире

Чуркин: США и Великобритания попытались все запутать

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции в поддержку выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине. Об этом сообщил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытых консультаций членов СБ о невыполнении Киевом своих обязательств. Встреча была проведена по инициативе российской стороны.

"Мы распространили очень краткий проект резолюции, призванный еще раз подтвердить необходимость Минских соглашений", - сообщил он журналистам, пояснив, что конкретно речь идет о "диалоге между Киевом, Луганском и Донецком по модальности проведения местных выборов".

Напомним, что накануне Верховная Рада приняла закон, откладывающий введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и объявляющий регионы на востоке страны "оккупированной территорией". Чуркин призвал международное сообщество "дать соответствующий сигнал Киеву".

"Закон не говорит сейчас ни о каком особом статусе, - указал российский дипломат. - Он полностью нарушает логику комплекса мер, который исходит из необходимости решения всех вопросов консультациями между Киевом, Донецком и Луганском". По его словам, делегации США и Великобритании "попытались все запутать". Чуркин разъяснил, что согласно Минским соглашениям особый статус Донбасса предполагается реализовать в два этапа. "Первый - это прямо сейчас на основании закона, принятого в ноябре 2014 года, Киев должен был просто обозначить регионы, на которые он распространяется, - напомнил он. - Они этого не сделали, и даже Донецк и Луганск не упомянули в этом законе. А потом уже - после проведения конституционной реформы и опять же в диалоге с представителями Донецка и Луганска - уже должен быть окончательный особый статус согласован".

В мире США В мире Европа Великобритания В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Переговоры по урегулированию конфликта на Украине