Новости

19.03.2015 20:44
Рубрика: Экономика

Баланс в нашу пользу

Антон Силуанов: Рубль стал одной из крепких валют
Худшие времена кризиса позади, заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, инфляция в 2015 году может оказаться даже ниже официального прогноза в 12,2 процента. После того, как рост цен ускорился до рекордного за последние 16 лет уровня в январе-феврале, в марте ситуация стремительно нормализовалась, и теперь темпы инфляции, если сравнивать месяц к месяцу, стали ниже, чем в прошлом году.

Также глава Минфина предсказал сохранение сильных показателей платежного баланса. Что позволит спокойно пройти пик выплат по внешним долгам. Более того, в ведомстве рассчитывают на увеличение производства российской продукции. В том числе и на экспорт. В качестве примеров отраслей, в которых уже наблюдается рост выпуска в связи со снижением курса рубля, он назвал индустрию продуктов питания и металлургию. Отдельно министр финансов оценил ситуацию с валютой. Рубль "стал одной из крепких валют", подчеркнул Силуанов.

С тем, что произошла некоторая стабилизация в экономике, отчасти можно согласиться, говорит замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Перенос эффекта падения курса рубля на инфляцию, судя по всему, действительно завершился. Дальше многое будет зависеть от поведения цен на нефть, считает эксперт. Сейчас появились новые аргументы в пользу того, что они могут снизиться и закрепиться на уровне 40 долларов за баррель. Тогда произойдет новый скачок инфляции, считает Миронов. Но в любом случае как никогда важно наращивать экспорт. "Импортозамещение трудно проводить в условиях стагнирующего внутреннего спроса. А из-за ослабевшего рубля большинство наших товаров упадут в цене на внешних рынках и станут более конкурентоспособны", - рассуждает эксперт.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники