19.03.2015 20:00
    Поделиться

    ВЦИОМ: Счастье россиян не зависит от экономики

    Счастье россиян не зависит от экономики - к такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав результаты своих многолетних исследований. Они проводятся с 1990 года. Вопрос ставится так: "В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?" Варианты ответов: "Да, скорее, счастлив", "Безусловно, счастлив", "Определенно несчастлив", "Скорее, несчастлив". Из соотношения этих ответов высчитывается индекс счастья. И всякий раз оказывается, что никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают российским гражданам чувствовать себя счастливыми. Например, в апреле 2014 года индекс счастья достиг исторического максимума в 64 процента, а в конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ в потребительском ажиотаже сметал с прилавков все, что попадалось под руку, индекс опустился лишь на 5 пунктов - до 59.

    Чем же счастливы российские граждане? Они гордятся благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они довольны здоровьем своим и своих близких. А чем недовольны? В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - болезни и старость, конфликты в семье, отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне - все что угодно, только не ситуация в экономике. Как показало другое исследование (его провел фонд "Общественное мнение"), граждане высоко оценивают положение России в мире как раз по уровню экономического развития. Почти четверть опрошенных считают, что по этому показателю страна находится в первой десятке, а около 40 процентов - что между 10-м и 50-м местом. К числу "наиболее отстающих стран" Россию отнесли лишь 6 процентов респондентов. А вот собственный достаток граждане оценивают скромнее. Только 12 процентов опрошенных включили Россию в "первую десятку" по уровню материального положения населения, 36 процентов поставили ее между 10-м и 50-м местом, 24 процента - между 50-м и 100-м, а 11 процентов причислили к отстающим странам.

    Все-таки бедность - порок и одна из угроз для развития общества. По официальной статистике, 13,1 процента населения живет сегодня за порогом бедности (т.е. с доходами ниже прожиточного минимума). Минимальная зарплата у трети работников менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого - ниже прожиточного минимума. Почти 40 процентов россиян называют себя бедными людьми. Дело усугубляется тем, что началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать. Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть. Что ж, самый нетрудоемкий способ увеличить число людей, живущих выше черты бедности, - опустить эту самую черту. Официальная статистика явно занижает количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Поскольку занижается и сам прожиточный минимум. Одновременно с этим идет усиление социального неравенства. Богатые получают существенно большую часть прироста национального дохода, чем бедные.

    При всем при том более половины россиян уверены, что переживают лучшие времена. И хотя 33 процента опрошенных источником благополучия называют высокие мировые цены на нефть, общая удовлетворенность жизнью этим вовсе не омрачается. Да и с чего бы? Доходы населения до последнего времени только росли. Объем среднего класса за текущее десятилетие увеличился с 9,4 процента до 22.

    Все это правда. Но что такое, к примеру, средний класс? К нему в России причисляют тех, чья зарплата выше средней. По данным Росстата, средняя зарплата в 2014 году составляла около 30 тысяч рублей. Значит, человек, зарабатывающий 30 тысяч в месяц, - представитель среднего класса? Несерьезно. Здесь надо иметь в виду даже не количественные характеристики - достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью и т.п. Следует говорить о главном: средний класс - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень. Правда и то, что в течение десяти последних лет лет доходы росли. Но росла и пропасть между доходами. Сегодня разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных - пятнадцатикратный. Для нормального общественного самочувствия столь высокий разрыв представляет угрозу. Он ведет к накоплению социального недовольства. Что же касается малоимущих... По мнению экспертов, официальная статистика занижает количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Поскольку занижается и сам прожиточный минимум. А разница в обеспеченности между богатыми и бедными не учитывает скрытых доходов. Цифры, которыми мы оперируем, вообще достаточно условны. Мы в точности не знаем, сколько в России бедных. По официальным оценкам Росстата, примерно 25 процентов ВВП производится теневой экономикой. Это касается и доходов населения. Значительная часть зарплаты находится в тени и, кроме того, сдерживается рост легальной зарплаты. А вообще-то запросы населения куда как скромны. По данным "Общественного мнения", лишь 9 процентов россиян считают: чтобы быть небедным человеком, нужно зарабатывать в месяц от 30 тысяч рублей и выше. Остальным очень мало надо для счастья.

    Поделиться