Новости

20.03.2015 00:30
Рубрика: Общество

Медики предупредили об опасности селфи во время солнечного затмения

Медики рекомендуют желающим понаблюдать за солнечным затмением запастись специальными очками и забыть про селфи с "черным" солнцем. Об этом сообщает inopressa.ru со ссылкой на итальянские СМИ.

Как писала "РГ", затмение 20 марта станет самым большим с августа 1999 года. Его увидят в ряде скандинавских стран, Великобритании, в северных регионах России. Необычность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты.

По данным inopressa.ru, затмение пугает медиков опасностью, угрожающей зрению, если смотреть на Солнце без должной защиты. После затмения 1999 года было несколько случаев полной потери зрения. Но в этом году ситуация может усугубиться, ведь у всех есть мобильники с фотоаппаратами. "Никаких селфи с солнцем", - предупреждают окулисты.

Лучше всего наблюдать затмение через специальные очки, способные полностью блокировать ультрафиолетовые лучи и снизить интенсивность света в 100 тысяч раз. Однако такие очки найти сложно, поэтому альтернативой могут стать очки сварщиков с индексом защиты 14 или солнечные фильтры, применяемые в телескопах.