Micromax A28: антикризисный смартфон

20.03.2015, 13:50 Текст: Всеволод Пуля

Модель Micromax A28 - не новая, ей уже около года. Однако она продолжает оставаться самой дешевой моделью в линейке Micromax и одним из самых дешевых смартфонов на российском рынке вообще. Поэтому мы решили сделать небольшой обзор этого смартфона, цена которого в 2300 рублей (рекомендована производителем) может оказаться очень привлекательной в нынешние кризисные времена.

По понятным причинам мы не будем подробно останавливаться на всех аспектах этого телефона: понятно, что глупо ждать от его внешнего вида вау-эффекта, а от программной начинки - плавности и отсутствия задержек. Мы сфокусируемся, скорее, на неожиданных вещах и попробуем разобраться, кому такой телефон может пригодиться в первую очередь.

Экстерьер и дисплей

Первое, что удивляет в A28, - приятный на ощупь пластик корпуса. Задняя крышка рифленая, для более удобного хвата, аппарат приятно ложится в руку. Ни о каком олеофобном покрытии экрана речи, конечно, не идет - передняя глянцевая панель моментально покрывается отпечатками пальцев.

3,5-дюймовый экран, в целом, можно назвать разочаровывающим. Чересчур яркие, ядовитые цвета, выставленные по умолчанию, вызывают боль в глазах. Уменьшение яркости и контрастности немного помогает, но крупные пиксели (дисплей 320 на 480 пикселей) начинают бросаться в глаза еще сильнее. Взаимодейтсвие с экраном, а следовательно и с телефоном, хочется свести к минимуму. Видеоролики в низком разрешении воспроизводятся нормально, но телефон не потянет даже самое простое HD (720 пикселей по ширине), впрочем, вряд ли кто-то ожидал обратное.

Емкостной экран не всегда четко воспринимает прикосновения, иногда приходится давить в одно и то же место два-три раза, чтобы нажатие засчиталось. Промахнуться мимо нужной кнопки тоже просто. Иногда набор текста раздражает.

Поддержка двух сим-карт

Телефон хорошо работает в качестве двух-симочного. Я использовал его в течение месяца, и у меня ни разу не возникло вопроса или сомнения о том, на какую из двух симок мне звонят или как совершить звонок с правильного номера - все действия и кнопки, связанные с первой симкой, покрашены в зеленый цвет, со второй - в синий.

Что касается использования мобильного интернета - делать это можно только с одной (первой сим-карты) и только на скоростях GPRS, аппрат не поддерживает 3G.

Память

Внутренней памяти в телефоне по-бюджетному мало - пользователю доступно всего около 160 мегабайт, также телефон поддерживает карты памяти SD до 16 гигабайт. Но вряд ли вы захотите перегружать его приложениями и мультимедиа-контентом - такое ощущение, что чем больше программ на него установлено, тем более задумчивым становится сам телефон - начинает подтормаживать интерфейс, стандартные задачи вроде вызова телефонной книги занимают больше времени. Впрочем, с одной-двумя простейшими играми из собственного магазина приложений Mi Live телефон вполне справится.

Камера и аудио

В Micromax A28 есть целых две камеры по 0,3 мегапикселя, причем фронтальную можно использовать для Skype-звонков. К сожалению, и тут принцип бюджетности работает на полную: обе камеры добавлены, скорее для галочки, единственное возможное их применение - снимать маленькие фотографии контактов для адресной книги. Да еще вспышка служит фонариком.

Есть и аудиоплеер, поддерживающий mp3, aac и wav со стандартным разъемом под 3,5 мм штекер. К его работе особых нареканий нет. В комплекте с телефоном идут простейшие наушники и даже защитная пленка на экран.

Батарея

Батарея при активном использовании проживает рабочий день. Если телефон не трогать, и он будет тихо лежать где-нибудь, изредка принимая сообщения, время увеличивается до двух-трех суток.

Итог

В сегменте Android-фонов до 2300 сейчас представлено достаточно моделей для выбора, в том числе от именитых марок вроде Samsung и LG. И все они поддерживают 2 сим-карты. У тех же Micromax можно найти еще две чуть более старшие модели за схожие деньги - A36 и A59 Bolt. Сложно порекомендовать какой-то конкретный из них - конкуренция тут разворачивается за то, чтобы заставить Android наиболее плавно работать на самом дешевом “железе”.

Кому же можно порекомендовать Micromax A28? Человеку, которому нужны базовые функции Android, например, интернет-браузинг (но тоже не больше одной страницы сразу и без фанатизма), qwerty-клавиатура и видеозвонки по Skype. Впрочем, нужно отдавать себе отчет: наличие сторонних программ будет замедлять работу всей системы.

A28 может стать неплохим аппаратом для ребенка - он выполняет все базовые телефонные функции, но при этом технические ограничения вряд ли сделают его поглощающим время игровым и мультимедийным гаджетом.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий