Новости

20.03.2015 16:27
Рубрика: В мире

Обама потерял контроль над своими советниками

Президент США Барак Обама больше не контролирует своих советников, которые начали действовать за спиной начальника в вопросах, касающихся украинского кризиса. О непокорных подчиненных главы Белого дома в пятницу сообщило американское издание National Interest.

Наиболее острые баталии в администрации президента США разгорелись в связи с вопросом о поставках оружия Киеву. Как отмечает издание, в Белом доме есть как сторонники, так и противники этой инициативы. Но вместо того чтобы представлять президенту факты и предостерегать о последствиях возможного решения, многие из них предпочитают действовать за спиной Обамы. 

"Почти никого не удивит, что наиболее агрессивным лоббистом вооружения Киева в команде Обамы является представитель госдепартамента Виктория Нуланд, - пишет National Interest. - Месяц назад во время Мюнхенской конференции по безопасности, как сообщает немецкая газета Bild, она провела совещание с американской делегацией и главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе Филипом Бридлавом по разработке стратегии продвижения идеи вооружения Киева европейцам". По данным издания, Нуланд "настоятельно рекомендовала использовать выражение "оборонительные системы".

Впрочем, как отмечает американское издание, Нуланд далеко не единственная в окружении Обамы, кто прибегает к подобным уловкам для продвижения идеи о поставках вооружения Киеву. Глава объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси не так давно заявил, что союзники США по НАТО "должны рассмотреть возможность оказания летальной военной помощи Киеву". Отстаивали эту идею на разных площадках и глава Пентагона Эштон Картер, и директор Национальной разведки США Джеймс Клепер. Более того, высокопоставленные военные уровня Филипа Бридлава намеренно искажают некоторые факты, чтобы убедить президента и американцев в том, что их подход к решению украинского кризиса единственно правильный.

Противостояние среди советников президента США нередко становится достоянием общественности. И это не только размывает авторитет главы Белого дома и сказывается на имидже администрации, но и, как отмечает National Interest, "внушает тревогу".

В мире США Барак Обама