Новости

20.03.2015 21:55
Рубрика: Культура

В Москве вручили премию Олега Табакова

Олег Табаков вручил именную премию мастерам культуры. Церемония награждения прошла в "Табакерке" и была юбилейной, 20-й по счету.

- Что вы, какая еще торжественная часть! Олег Павлович терпеть не может официоза! - заметил актер Авангард Леонтьев. - Он и на сцене, когда премии раздает, ведет себя как добродушный озорник.

Вот и в этот раз озорство на вручении премии Олега Табакова, вот уже 20 лет награждающего в марте всех тех, кто, по его мнению, внес в ушедшем году наибольший вклад в наш театр и кино, началось еще до вешалки. Уже во дворе театра гостей встречал звонкоголосый оркестр: музыканты наяривали марши, бравурные вальсы и городские кадрили.

На вручении не было никакого конферанса: мэтр вышел на сцену один, под оглушительные аплодисменты номинантов и прессы, с загадочной улыбкой и, хлопнув об стол пачкой конвертов, приступил к делу...

Табаков и в этом году остался верен себе: дипломы, цветы и премию в конвертах вручал тем коллегам, чья творческая работа - актерская, режиссерская, сценографическая и кинематографическая - была ему лично по душе.

Режиссер МХТ им. Чехова Марина Брусникина получила премию за создание цикла литературных спектаклей "Мхатовские вечера. Круг чтения", где молодые актеры читают на сцене современную прозу и поэзию. Творческий тандем режиссера (еще недавно актера) МХТ Александра Молочникова и театрального художника Николая Симонова был награжден за спектакль "19.14" на тему Первой мировой войны.

"За важный человеческий поступок - восстановление в сознании современных людей одной из самых ярких страниц русского театра", - с такими словами Олег Павлович вручил награду худруку Театра имени А. С. Пушкина Евгению Писареву, поставившему спектакль памяти основателя Камерного театра Александра Таирова.

Актер Андрей Смоляков перед церемонией предположил, что будет отмечен за работу в кино и на ТВ, но награду получил за свои "достижения в театральной профессии", хотя, как Андрей признался, у него не было премьер уже лет пять. Видимо, мэтр захотел порадовать одного из своих любимых учеников, начинавших с ним в "Табакерке". Актриса Театра им. Гоголя Анна Гуляренко поставила со студентами-дипломниками театрального колледжа Табакова понравившийся Олегу Павловичу спектакль "Дети Солнца" - за это и была премирована.

Награды также получили режиссер Андрей Звягинцев "за любовь и доброе отношение к героям фильма "Левиафан" и актер, ученик Олега Табакова, Алексей Серебряков.

Церемония на этом не закончилась, несмотря на то, что Табаков все цветы, дипломы и конверты уже раздал. Кстати, деньги он передавал тоже по-особому: низом, как бы тайно, с хитрой улыбкой - "добродушный озорник", ничего не поделаешь! Только что в МХТ прошла премьера спектакля "Юбилей ювелира", в нем, по общему мнению, великолепно сыграл Олег Павлович. За что и был награжден благодарными зрителями, которых в этот вечер представляли жена мэтра Марина Зудина и его друг и театровед Анатолий Смелянский, золотым ювелирным памятным знаком с бриллиантом. Эскиз драгоценной награды сделал лауреат этого года художник Николай Симонов.

Прямая речь

Евгений Писарев:

- Олег Павлович один из самых стойких по жизни людей. В тот вечер, когда у нас шел спектакль "Камерный театр. 100лет", он не очень хорошо себя чувствовал, и я думал, он не придет. Но он пришел, отсидел 2 часа и был первым, кто поднялся в зале и начал стоя аплодировать. Он меня поддержал, проявил внимание и вот отметил постановку премией.

Анатолий Смелянский:

- Это очень личная премия. У нас в театральном мире таких больше нет. Он сам ходит на спектакли, радуется за своих учеников. И это чувство радости отражается в его наградах.

Андрей Смоляков:

- Эта премия, как мне кажется, просто нормальное человеческое, зрительское и учительское участие Олега Павловича в нас. Он один из немногих, если не единственный, кто и пожурит, и похвалит, и скажет правду. И ему нельзя не поверить.

Последние новости