Новости

19.03.2015 19:48
Рубрика: Происшествия

Тюрьма замолчит

Новые стены СИЗО не будут пропускать сотовую связь
Тюремное ведомство намерено окончательно закрыть вопрос с нелегальными телефонными разговорами за решеткой. Стены казенных домов планируют сделать такими, что даже сигнал сотовой связи не проскочит.

Сегодня директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко откроет опытно-экспериментальный участок по производству стройматериалов завтрашнего дня. Как объясняют эксперты ведомства, речь идет об экспериментальных конструкциях с использованием технологии сталетрубобетона. Если сделать из них панели для стен, то сигнал из камеры, по расчетам специалистов, погаснет.

Борьба с нелегальными телефонами за решеткой имеет давнюю историю. Масса ее эпизодов проходит под грифом секретно, например, какой аппаратурой пытались установить глухую зону, где успешно, где нет. Удается ли спецслужбам подключиться и услышать что-то важное в телефонных разговорах авторитетов. Широкой публике знать об этом не положено. Но факт остается фактом, лишить заключенных сотовой связи пока не удается, и многим задача представляется безнадежной.

Кто-то из арестантов часами висит на телефоне, болтая с родными. Кто-то с помощью сотовой трубки зарабатывает деньги. Время от времени правоохранители разоблачают очередную компанию телефонных мошенников, когда сидельцы прямо с зоны названивают гражданам и под каким-то предлогом выманивают деньги. Например, набрав случайный номер, представляются сыном или братом, и просят срочно передать кому-то деньги, мол, очень нужно, а то будет беда. Хотя схемы широко известны, все равно находятся те, кто поддается обману.

Например, в одной из колоний Нижегородской области заключенные обзванивали коммерсантов, прося в долг от имени мэра одного из городов. Не каждый бизнесмен решится в таком случае бросить трубку. Как сообщают в полиции, заключенным удалось "занять" более 140 тысяч рублей, деньги собирал их подельник на воле.

Некоторые эксперты уверяют, что проблему с помощью глушилок не решить в принципе. Более того, в больших городах нередко возникали проблемы после включения глушилок в следственных изоляторах. Лет десять назад замолчали телефоны у многих москвичей, живших возле "Бутырки". Как оказалось, это в следственном изоляторе включили глушилки. После этого тюрьму забросали жалобами. Пять лет назад тогдашнее руководство тюремного ведомства заявило, что испытывает некую аппаратуру, которая может стать прорывом. Хотели пеленговать телефоны. Однако больше о том проекте не слышно.

Сейчас тюремное ведомство намерено зайти с другой стороны. Непроницаемыми должны стать сами стены. Более того, как рассказывают во ФСИН, использование в качестве ограждающих конструкций модернизированных стеновых панелей сделает невозможным осуществление побега, подкопа или нелегального проникновения в смежные помещения, а также использование сотовой связи и Интернета.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники