Новости

19.03.2015 23:05
Рубрика: Спорт

"Самотлор" крепчает

Новичок элиты уже не боится фаворитов
В пятницу начинаются полуфинальные серии мужской Суперлиги: "Белогорье" (Белгород) - "Газпром-Югра" (Сургут), "Зенит" (Казань) - "Динамо" (Москва).

Серии проводятся до трех побед. В регулярном чемпионате белгородцы были сильнее сургутян (3:1, 3:1), "Зенит" оба раза переиграл "бело-голубых" (3:0, 3:1). Но в плей-офф возможны любые неожиданности. Ранее в четвертьфинале это доказал "Газпром-Югра", уверенно победивший команду главного тренера сборной страны Андрея Воронкова новосибирский "Локомотив".

Тем временем географический сосед сургутян "Югра-Самотлор" принимает у себя в Нижневартовске первый тур плей-аут за 9-14-е места. После второго круга в Анапе аутсайдер распрощается с Суперлигой, а клубы, занявшие 12-13-е места, проведут переходный турнир с двумя представителями высшей лиги "А".

Интересно, что на старте сезона "Самотлор", вернувшийся в элиту после долгого перерыва, казался одним из главных кандидатов на вылет. У команды более чем скромный по сравнению с другими участниками бюджет, комплектование дорогостоящими игроками нижневартовцы себе позволить не могли. Звезд в составе нет, есть молодые таланты, которым только предстоит раскрыться. Руководитель клуба Алексей Березин и главный тренер Юрий Мельничук даже и не скрывали, что основная задача - сохранить прописку в Суперлиге. Однако по ходу чемпионата у "Самотлора" разгорелся аппетит. Начав турнир с девяти поражений кряду, после новогодних каникул команда, поднабравшись опыта, выдала суперотрезок: в 13 матчах лишь три неудачи.

Начав восхождение по ступеням таблицы, в Нижневартовске поменяли и задачу на регулярный чемпионат. "Самотлор" оказался успешен в своем новом стремлении попасть в сильнейшую десятку с тем, чтобы получить право быть хозяином одного из двух туров плей-аут. Дома и очки зарабатывать легче, да и преданным поклонникам волейбола в Нижневартовске праздник. Все-таки три матча в день и возможность увидеть шесть команд разом - это не отдельные встречи.

Пример югорцев доказывает, что и при небольшом финансировании, но с грамотно выстроенной в клубе работой, с умением мотивировать волейболистов в спортивном плане можно добиться приличного результата. А уж если "Самотлору" усилить бюджет хотя бы до уровня середнячков, то команда наверняка будет способна претендовать на участие в плей-офф и даже на выход в топ-4.

В перспективе идти вверх можно в основном за счет сил своих воспитанников. Главное, чтобы они в поисках лучшей доли не разбегались в другие клубы. Готовить молодежь в Нижневартовске умеют. Фарм-команда "Югры-Самотлор" "Университет" выиграла серебряные награды чемпионата Молодежной лиги, хотя впервые участвовала в этом соревновании и не пользовалась, как некоторые конкуренты, возможностью привлекать на игры одного волейболиста старше 1993 года рождения.