Новости

20.03.2015 00:44
Рубрика: В мире

Коломойский захватил офис "Укртранснефти"

В четверг вечером в Киеве произошло экстраординарное даже по современным украинским меркам событие: при непосредственном участии олигарха Игоря Коломойского захвачен офис компании "Укртранснефть" ("Укртранснафта").

Губернатор Днепропетровской области и миллиардер Игорь Коломойский приехал к офису компании на улице Кутузова в Киеве около восьми часов вечера, вместе со своим заместителем в областной администрации и компаньоном Геннадием Корбаном, парой лояльных ему депутатов Верховной Рады и охраной, вооруженной автоматами. В процессе захвата здания они выбили несколько стекол, заняли кабинеты руководства и заблокировали входные двери в здание стульями. Вместе с Коломойским в офисе остался и глава правления Публичного акционерного Общества (ПАО) "Укртранснефть" Александр Лазорко.

Собственно, на помощь ему и приехал Коломойский с сопровождающими лицами: незадолго до этого собрание акционеров "Укртранснефти" отстранило Лазорко от исполнения обязанностей, и назначило нового временного руководителя Юрия Мирошника. Это событие и вызвало гнев олигарха.

Дело в том, что хотя "Укртранснефть" - главный оператор нефтепроводов на территории Украины, - на 100 процентов принадлежит государственной компании "Нафтогаз", фактический контроль над нею осуществлял Игорь Коломойский через менеджмент и Александра Лазорко персонально. К тому же счета компании, на которых сейчас находится более 1,5 миллиарда гривен (около 70 миллионов долларов), обслуживает принадлежащий Коломойскому "Приват-банк".

Поводом для смены руководства стали внезапно появившиеся обвинения Лазорко в том, что при его небескорыстном участии из трубопроводов компании пропадают нефтепродукты на значительные суммы. При этом прямо заинтересованным в этом человеком назывался Игорь Коломойский. За обвинениями в адрес олигарха и менеджмента "Укртранснефти" стояли некоторые депутаты Рады от Блока Петра Порошенко, а также лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Возможность убрать Лазорко Верховная Рада предоставила на последнем заседании в четверг, не без скандала (в процессе Ляшко блокировалась трибуна) внеся изменения в закон "Об акционерных обществах", и снизив кворум присутствия акционеров, необходимый для принятия решений с 60 процентов до 50 процентов. Нужно пояснить, что правилом кворума Коломойский в течение многих лет умело манипулировал, будучи миноритарным акционером ряда компаний, включая, например, государственную "Укрнефть".

На переговоры к Коломойскому приехал министр энергетики Владимир Демчишин и ряд депутатов Верховной Рады от президентского блока и партии "Самопомощь", которых охрана олигарха запустила внутрь. Впрочем, вскоре министр с группой поддержки вышли наружу, воздержавшись от комментариев. Однако местные СМИ сообщают, будто Коломойский объявил собрание акционеров нелегитимным, его люди уничтожают документы, и будто бы он готов находиться в осаде, сколько необходимо, до тех пор, пока Лазорко не будет восстановлен на своем посту. "Такие ситуации за один день не решаются", - передают украинские СМИ единственный комментарий Владимира Демчишина о сложившейся ситуации.

Захват Коломойским "Укртранснафты" имеет серьезный внутриполитический подтекст. Прямое столкновение губернатора Днепропетровской области, владеющего крупнейшей "частной армией" на Украине в виде нескольких карательных батальонов, с президентом Порошенко и другими олигархами, в частности - Дмитрием Фирташем, которых он настроил против себя экспансионистскими планами и прямой угрозой передела собственности, предсказывалось едва ли не с момента государственного переворота на Украине. Все указывает на то, что давно зревший конфликт начинает переходить в открытую фазу. Принятие поправок к закону об акционерных обществах, по сути, является объявлением войны Коломойскому со стороны Петра Порошенко, а также Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Сергея Левочкина и прочих.

Причем следующей целью называется крупнейшая нефтедобывающая и сбытовая компания Украины "Укрнефть" (до 85 процентов добычи нефти, 15 процентов газа, крупнейшая национальная сеть заправок, и т.д.), в которой Коломойскому принадлежит 42 процента акций, а государству 50 процентов плюс одна акция. Однако полное управление компанией уже семнадцать лет осуществляет Коломойский, при этом, якобы, не выплачивая государству дивидендов, для чего использует правило акционерного кворума.

"Укрнафту" называют вторым по величине и значимости активом (после "Приват-банка") в финансово-промышленной империи Коломойского. Потеря контроля за ним может всерьез подорвать его позиции не только в бизнесе, но и во внутренней политике. Остро отреагировав на "пробный шар" со стороны противников в виде смены директоров "Укртранснефти", этот склонный к эпатирующим, а порой и аморальным, поступкам бизнесмен, похоже, решил сыграть на опережение.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники