Новости

19.03.2015 19:45
Рубрика: Экономика

Деньги по адресу

Депутаты остановят рост зарплат чиновников, но не дадут в обиду социальные выплаты
Депутаты намерены приостановить рост зарплат чиновников, однако собираются спасти получателей социальных выплат от инфляции, а пассажиров - от плохой работы пригородных электричек. 20 марта Госдума рассмотрит законопроекты на эту тему.

Как рассказал журналистам спикер Сергей Нарышкин после заседания Совета Думы, в первом чтении будет рассмотрен правительственный законопроект о "заморозке" зарплат госслужащих, военнослужащих, а также должностных окладов судей до 2016 года. С этой инициативой депутаты спорить не собираются. Однако в Госдуме намерены подкорректировать минфиновские меры по экономии на социальных выплатах незащищенным категориям граждан. "Этот правительственный законопроект предусматривает индексацию социальных выплат в объеме 5,5 процента при том, что правительственный прогноз инфляции составляет 12,2 процента, - сообщил Сергей Нарышкин. - Мы неоднократно заявляли о том, что в непростых условиях реализации антикризисной программы социальные обязательства должны выполняться, поэтому этот законопроект, конечно, требует тщательного анализа и внесения поправок во втором чтении".

Напомним, что действующий бюджет писался исходя из сентябрьского прогноза Минэкономразвития, в котором рост цен в нынешнем году ожидался на уровне как раз 5,5 процента. Но уже в феврале нынешнего года ведомство пересмотрело макро-экономический прогноз. В новом документе инфляция ожидается уже на уровне 12-12,4 процента.

Выплаты незащищенным категориям не должна съесть инфляция, уверен Сергей Нарышкин. Депутаты "Единой России", по его словам, предлагают их рост в два этапа. Первый - индексация на предлагаемом кабмином уровне в 5,5 процента. Однако по итогам нынешнего года пособия будут "доиндексированы" по уровню реальной инфляции. Кстати, и в минэкономразвития ожидают - к этому времени ситуация в экономике пойдет на поправку. В следующем году рост ВВП возобновится и в 2016-2018 годах составит в среднем 2,5%-3%, заявлял министр Алексей Улюкаев на встрече с президиумом фракции "Единой России" в Госдуме. Деньги на "доиндексацию" в таком случае будут.

Депутатам от парламентского большинства уже удалось договориться о компромиссе по поводу социальных выплат с минфином. Получила инициатива одобрение и думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Как сообщила глава комитета Ольга Баталина, решение, выработанное в ходе консультаций с минфином, направлено на защиту наименее обеспеченных категорий граждан. В проекте постановления Госдумы перечислены категории, выплаты которым будут "доиндексированы" по фактической инфляции. Среди них - участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды, получатели пособий на детей и многие другие. Ожидается, что законопроект будет скорректирован в соответствии с постановлением Госдумы ко второму чтению.

Кроме того, депутаты на сегодняшнем пленарном заседании собираются заняться стабилизацией работы электричек. На это, по словам Сергея Нарышкина, направлен законопроект об обнулении до 2017 года НДС на пригородные пассажирские перевозки. Поправки подготовлены "Единой Россией" по поручению президента РФ Владимира Путина. Цель антикризисной меры - снизить расходы перевозчиков. При этом для пассажира стоимость проезда не увеличится.