Новости

20.03.2015 04:33
Рубрика: Общество

Земляне увидят "черное" Солнце

Сегодня миллионы землян будут наблюдать за потрясающим зрелищем - полным солнечным затмением.  Начавшись в семь часов 40 минут UTC в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген и затем далее на север. А уйдет она в районе Северного полюса в 11 часов 50 минут Общая длительность - четыре часа девять минут 21 секунду.

Без преувеличения, затмение Солнца - уникальное шоу, которое "режиссирует" природа. И самые предусмотрительные зрители уже успели занять лучшие места. А именно: только на Фарерских островах и Шпицбергене можно будет наблюдать полностью закрытое Солнце. Поэтому в полярных гостиницах  номера расхватали, как горячие пирожки. А небольшой городок Баренцбург на Шпицбергене, который оказался на центральной линии затмения, переживает настоящее паломничество. Полностью Солнце скроется здесь в десять часов 11 минут UTC.

По словам специалистов, в России больше всего повезло жителям Кольского полуострова: светило будет закрыто для них примерно на 90 процентов.

В Москве максимальная фаза затмения - примерно 66 процентов. Это значит, что большая часть Солнца скроется за Луной. Продлится затмение два часа 14 минут. На языке астрономов, первый "контакт", т.е. касание края лунного диска и края солнечного, в столице России произойдет в 12 часов 11 минут по московскому времени. В 13 часов 19 минут будет закрыто уже около половины дневного светила, а в 14 часов 25 минут "похищенное" Солнце вернется. Для жителей и гостей столицы оборудованы спецплощадки, где можно наблюдать за "представлением": в парке Горького,  в Московском планетарии, обсерватория парка "Сокольники". А на Новом Арбате обещают прямую трансляцию на большом экране, который установят около дома №2.

Наполовину закрытое Солнце можно будет наблюдать на линии от Крыма до Челябинска. Для Санкт-Петербурга Луна закроет солнечный диск на 78 процентов: затмение начнется в 12 часов 05 минут и продлится два часа 15 минут. Наименьшие фазы затмения будут наблюдаться в Алтайском крае и на юге Европейской части России.

Надо сказать, что настоящим шиком считается возможность полюбоваться затмением с борта самолета. Одна из российских компаний даже подготовила спецрейс, маршрут которого проложен над Баренцевым и Норвежским морями. То есть как раз там, где "черное" Солнце будет видно лучше всего. Если, конечно, не помешает погода.

Кстати, в 1999 году 200 авиапассажиров смогли себе позволить наблюдать затмение с борта сверхзвукового самолета "Конкорд". Были организованы два рейса: маршрут полета тоже пролегал по коридору затмения. Как вспоминали очевидцы, лайнеры, двигаясь со скоростью 1350 км/час, пробыли в зоне "черного" Солнца около шести минут.

Любопытен и другой факт. В ноябре 2003 года, когда полное солнечное затмение можно было наблюдать только в полосе шириной 700 и длиной 5000 километров, протянувшейся через Антарктиду между Новой Зеландией и Южной Африкой, специально для наблюдения туда отправился чилийский самолет A-340. На нем летели 74 человека - астрономы и энтузиасты со всех концов мира. Лунно-солнечный "спектакль" длился всего две минуты 20 секунд. Но ради него был совершен полет, который продолжался 14 часов!

Следующее полное солнечное затмение произойдет девятого марта 2016 года.

Наблюдая за солнечным затмением, помните:

Один процент поверхности все еще видимого Солнца в 10 000 раз ярче полной Луны. Поэтому пристальное наблюдение за Солнцем подобно применению увеличительной лупы для направления солнечного света в сетчатку глаза. Сетчатка глаза хрупкая и не подлежит восстановлению.

Никогда при отсутствии соответствующей защиты не смотрите на Солнце вне фазы полного солнечного затмения!

Стандартные или полароидные солнечные очки - это не светофильтры. Ни в коем случае не пользуйтесь ими  для наблюдения за Солнцем. Они не защитят ваши глаза. После затмения 1999 года было несколько случаев полной потери зрения.

Врачи предупреждают: в ажиотаже получше разглядеть, как будет вести себя Солнце, не забывайте о риске, которым можно подвергнуть глаза. Только в специальных линзах или очках, которые полностью блокируют ультрафиолетовые лучи! Как альтернатива - очки сварщиков. И никаких селфи с Солнцем!

Кстати, в некоторых странах, в том числе в Италии, как написала La Repubblica, детям во время затмения даже запретят выходить на улицу.

Последние новости