Новости

21.03.2015 08:57
Рубрика: В мире

Вступил в силу закон об особом статусе Донбасса

Закон о предоставлении особого статуса Донбассу, принятый Верховной Радой 17 марта, вступил в силу в субботу, 21 марта. Ранее он был опубликован в официальных СМИ. В соответствии с документом, особый порядок самоуправления будет введен лишь после проведения там выборов по украинскому законодательству.

Представители ДНР и ЛНР подвергли закон жесткой критике. "Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик", - подчеркнули лидеры провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. По их мнению, киевские власти "цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры". В этих условиях невозможно достижение компромисса по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Верховная рада приняла решения, которые, по сути дела, переписывают договоренности, говоря проще, грубо их нарушают, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными,  - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Российская сторона обратилась со специальными посланиями к главам МИД Франции и Германии, в котором обратила внимание на нарушения Киевом первых шагов политической части минского пакета. Однако до сих пор из Парижа и Берлина нет официальной реакции на закон об особом статусе Донбасса.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники