20idei_media20
    21.03.2015 19:13
    Рубрика:

    Сергей Лавров отмечает 65-летний юбилей

    Сегодня глава российского МИД Сергей Лавров отмечает 65-летие. Официальных мероприятий в графике министра в этот день не запланировано.

    Пост главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров занимает с марта 2004 года, то есть дольше, чем кто-либо из российских (и советских) дипломатов со времен Андрея Громыко. На это время пришлись резонансные события мировой политики и острые международные кризисы, включая военные кампании США и их союзников в Афганистане и Ираке, одностороннее провозглашение независимости Косово, события "арабской весны", свержение правительства в Ливии и война в Сирии, конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии 2008 года и продолжающийся конфликт на Украине.

    "РГ" напоминает этапы биографии Сергея Лаврова. Выпускник восточного отделения МГИМО МИД СССР 1972 года, он свободно владеет сингальским, английским и французским языками. Кстати, именно Лавров написал гимн МГИМО, где глава МИД выступает каждый год перед студентами 1 сентября.
    Дипломатическая карьера Сергея Лаврова началась в посольстве СССР в Шри-Ланке. В 1976-1981 годах он работал в Управлении международных экономических организаций МИД СССР, затем перешел в постпредство при ООН (был первым секретарем, советником и старшим советником). В 1990-1992 годах Сергей Лавров был директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России, а в 1994-м году вернулся в Нью-Йорк и следующие десять лет возглавлял постпредство России при Организации Объединенных Наций.

    Сергей Лавров официально входит в тройку самых популярных политиков России. Известно, что глава российского МИД увлекается водным туризмом, продолжает писать стихи (недавно они были опубликованы в журнале "Русский пионер") и болеет за футбольный клуб "Спартак".