21.03.2015 14:32
    Рубрика:

    Онищенко: Весь импорт ГМ-продуктов пройдет жесткую проверку

    Геннадий Онищенко: весь импорт ГМ-продуктов пройдет жесткую проверку

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) зарегистрировало шесть сортов генномодифицированного картофеля и два сорта яблок. Они признаны такими же безопасными и питательными, как и их обычные "аналоги".

    Создатели искусственного картофеля особо подчеркивают, что при его выращивании применяли исключительно его "природные" гены. То есть брали нужные гены от одного сорта и вставляли в другой. Однако даже это не сделало противников ГМО сговорчивей. Так знаменитая фирма Макдональдс заявила, что не намерена использовать генномодифицированный картофель.

    Комментарий

    Геннадий Онищенко, Академик РАН:

    - Сегодня это уже довольно рутинная информация, ведь наука давно научилась создавать различные ГМ-продукты. Так что ученых можно только поздравить с новым достижением.

    Если дело дойдет до ввоза и регистрации такой продукции в России, то она должна пройти нашу систему контроля. Могу сказать, что она даже более жесткая, чем в США и Европе.

    Помимо принятых там мер наша система включает еще целый спектр исследований, в частности, токсикологические, иммунологические, аллергические и т.д. И только после такого комплексного обследования безопасность ГМ- продукта считается доказанной.

    Что касается отказа Макдональдса использовать генномодифицированный картофель, то это, по-моему, типичный маркетинговый ход. Как они собираются в разных регионах контролировать продукты? Плохо себе представляю, что всюду создадут свои лаборатории. Ведь они требуют довольно сложного оборудования, что серьезно скажется на цене продуктов.

    Поделиться: