Сейчас Россельхознадзор согласовывает список предприятий, которые намеревается посетить в рамках апрельской инспекции. "Будет проведена проверка предприятий, которые раньше не проверялись на соответствие требованиям законодательства России и ЕврАзЭС. Относительно тех, что проверялись ранее: мы посмотрим на результаты, и они покажут, насколько мы можем доверять гарантиям государственных служб", - отметили в Россельхознадзоре.
Отвечая на вопрос "РГ" о том, означают ли проверки предприятий Венгрии, Греции и Кипра возможное ослабление продэмбарго в отношении этих стран, Алексей Алексеенко отметил, что решение по этому вопросу принимается правительством. "Также правительство может принимать решение по изменению номенклатуры товаров, попавших в контрсанкционный список. Но Греция, Венгрия и Кипр неоднократно просили Россию об инспектировании своих предприятий для того, чтобы в случае отмены продовольственного эмбарго у них была возможность сразу вернуться на наш рынок. О возобновлении поставок нас просили и другие европейские страны", - отметил Алексей Алексеенко. Помимо Греции, Венгрии и Кипра желание пройти проверку Россельхознадзора уже проявили Германия, Франция, Польша и другие страны ЕС. Однако в настоящий момент их нет в плане инспекций Россельхознадзора.
Ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров в интервью "РГ" отмечал, что отдельным странам Евросоюза больно констатировать потерю нашего рынка. Ни бизнес, ни власти, отвечающие за агропродовольственный сектор, не хотят санкций и продолжения сложной политической ситуации вокруг России. Более того, зарубежные партнеры предлагают механизмы улучшения двусторонних отношений.
С августа прошлого по январь этого года уход с российского рынка обошелся Германии в 550 миллионов долларов. За этот же период сельхозпроизводители Нидерландов потеряли около 300 миллионов долларов. Если говорить о показателях двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Евросоюзом, то товарооборот в 2014 году по сравнению с 2013-м снизился на 20 процентов и составил около 14 миллиардов долларов США. Импорт продовольствия снизился на 23 процента, до 11,6 миллиарда долларов.