Новости

21.03.2015 19:18
Рубрика: В мире

Spiegel опубликовал фото Ангелы Меркель с нацистами

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Канцлер Ангела Меркель в светло-зеленом жакете на Акрополе, мечтательно устремляющая наивный взгляд в небо, в привычной позе со сложенными квадратом пальцами, а рядом - фашисты со свастикой на рукавах. Над картинкой надпись: "Германская супердержава". Кто бы мог подумать, что главный немецкий политический журнал решится на такую провокацию! В одном Spiegel может быть уверен: публикацией фотомонтажа, на котором Ангела Меркель представлена среди кучки нацистов, он обязательно привлечет внимание.

В главном материале вышедшего в субботу номера речь идет о евро-кризисе и о том, "что европейцы думают о немцах". Центральный тезис статьи: "Немцы снова считаются супердержавой. При этом их можно назвать, скорее, слабаками, чем гегемонами континента".

Пока что в Германии никто не осмеливался сделать подобный коллаж, если не учитывать сатирического журнала Titanic. До сих пор сравнения канцлера или немецких политиков с нацистами и Третьим рейхом допускали лишь издания за рубежом - в Греции, в Италии и в Польше. Итальянская газета Il Giornale однажды опубликовала фотографию Меркель с вытянутой в характерном приветствии нацистов рукой. Подпись гласила: "Четвертый рейх". Польские журналы часто изображали бывшую председательницу "Союза изгнанных" Эрику Штайнбах в униформе СС. Греческие издания публиковали фотомонтажи, на которых Меркель была представлена с усами Гитлера.

После сильной критики дизайна новой обложки Spiegel признал, что сравнения современных политиков и Германии с нацистами и Третьим рейхом - "глупость". Между тем в интернете уже сейчас множатся насмешливые комментарии. "Это вы сможете выбросить в мусор уже перед чтением", - замечает один пользователь. "Неумно. Некреативно. Не смешно", - гласит вердикт другого читателя.

В дискуссию вмешался также и главный редактор не чурающегося откровенных провокаций таблоида "Бильд" Кай Дикман. По его словам, коллега Николаус Бломе не разрешил бы ему опубликовать подобное фото на обложке Bild. Ранее Бломе был членом редакции таблоида. Теперь он руководит берлинским офисом Spiegel и несет ответственность за дизайнерскую и содержательную подачу журнала.

Сравнение Меркель с нацистами, видимо, тяжело далось и самому Бломе. Редакция пытается объяснить свою безвкусно выбранную обложку в "обращении к читателям", которое обычно предваряет каждый выпуск журнала. "Конечно, сравнение с Гитлером и Третьим рейхом бессмысленно, - говорится в обращении. - Однако неужели оправданно обозначение Германии как эгоистичного европейского гегемона?"

Тем временем

В субботу вечером шеф-редактор Der Spiegel Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer) объяснил, почему на обложку субботнего номера издания был помещен фотоколлаж с изображением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, окруженной группой нацистов времен Второй мировой войны на фоне Афинских руин. Колонка Клаус Бринкбоймера опубликована на сайте журнала.

Бринкбоймер пишет, что коллаж является пародией на европейский взгляд на Германию.

"В нашей статье исследуется и объясняется, почему прошлое не проходит и почему в ходе дебатов о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма. Авторы провели журналистские расследования в Греции, Италии, Великобритании, Брюсселе и Берлине и выяснили, почему именно сейчас вновь начались споры вокруг уже давно закрытых с юридической точки зрения требований о выплате репараций", - говорится в колонке редактора (перевод lenta.ru).

Бринкбоймер отмечает, что фигура Меркель, вырезанная из бумаги, нарочито небрежно приклеена скотчем на рисунок. "Это сделано, чтобы он [рисунок] напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы, как у Гитлера", - подчеркивает шеф-редактор Der Spiegel. Он также добавил, что с помощью этой обложки издание "иронизирует и самоустраняется", чтобы посмотреть со стороны на историю Германии и сегодняшнее положение дел.

Обложка свежего номера Der Spiegel, вышедшего в свет 21 марта, вызвала противоречивые отклики как в СМИ, так и в соцсетях. В ее адрес прозвучали, в частности, такие определения, как "шокирующая" и "бульварный мусор".

Не так давно Афины потребовали от Берлина выплаты крупных репараций за ущерб, нанесенный стране во времена Второй мировой войны, однако в Германии сочли постановку вопроса неуместной, а все причитающиеся пострадавшим от нацистов странам выплаты давно осуществленными.

В 1960 году Греция получила от Германии 115 миллионов немецких марок. Греческое руководство всегда заявляло, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен был быть обсужден после объединения Германии.

Обновлено в 23.50

В мире Европа Германия