У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Как правильно купить подержанный смартфон

21.03.2015,  
15:17

Человек, располагающий не очень большой суммой денег на покупку смартфона, встает перед выбором: приобрести новый бюджетный аппарат или же подержанный, но более высокого уровня. Тем, кто решил обзавестись "поюзанным" смартфоном, RG Digital дает несколько советов, как не стать жертвой мошенничества.

1. Только оригинал

Искать желанный смартфон лучше всего на досках объявлений (molotok.ru, avito.ru). Не звоните по первому попавшемуся объявлению - лучше откройте в браузере несколько предложений и сравните цены.

На самые дешевые варианты лучше не обращать внимания. Скорее всего, это мошенники, которые торгуют или китайскими подделками, или "кирпичами" - смартфонами-пустышками, которые состоят только из корпуса и экрана. Самые отчаянные обманщики просто кладут подходящий по весу камень в фирменную коробку, корректируя вес при помощи пластилина.

Отличить китайскую подделку на первый взгляд не так-то просто, особенно если вы встречаетесь с продавцом в метро, и он "опаздывает". Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой, договоритесь с ним, что процедура проверки займет время. Добропорядочный продавец не будет отказываться, мошенник же решит, что с вами лучше не связываться.

Китайская подделка отличается низким качеством изготовления - смартфон скрипит в руках, кнопки люфтят, а программное обеспечение работает с задержками и рывками.

Узнать, оригинальный ли смартфон вам попался, можно, зайдя в системное меню. Что это такое, как оно выглядит и как вызывается, нужно перед покупкой посмотреть в интернете. Для каждой модели комбинация клавиш может быть разной, как и внешний вид меню - подделать его китайские производители не смогут. Для гарантии можно найти приятеля, у которого есть телефон этого же производителя (или той же модели, что еще лучше). Пошаговое сравнение всех основных элементов интерфейса и меню поможет понять, подделка перед вами или оригинал.

Кроме того, во время проверки аппарата включите экран, проверьте, нет ли на нем битых пикселей, удостоверьтесь, что изображение четкое и ясное, не отдающее в желтизну, красноту или синеву.

Если вы покупаете подержанный iPhone, то в этом случае подделку распознать очень просто - все клоны iPhone работают на Android и не содержат фирменных приложений Apple - например, магазина App Store. Вместо них можно обнаружить "гугловские" утилиты - Google Play и так далее.

Также перед покупкой можно попросить у продавца уникальный номер устройства IMEI и проверить, был ли активирован этот аппарат, и какого цвета его корпус, после чего сравнить результат с фотографией.

2. Краденому - бой

Попытки продать через сайты объявлений ворованные аппараты, находящиеся в заблокированном состоянию, по-прежнему нередки. Обезопасить себя от покупки такого смартфона достаточно просто.

Во время осмотра попросите продавца осуществить возврат к заводским настройкам. Для этого в большинстве случаев нужно ввести пароль или начертить графический ключ. Если продавец может это сделать - прекрасно. Значит, хозяин, вероятнее всего, именно он.

После сброса настроек вы можете попробовать создать новую учетную запись в Google или Apple ID или подключиться к уже существующему своему аккаунту. Для этого необходимо, чтобы смартфон был подключен к мобильному интернету или к Wi-Fi. Вставьте свою SIM-карту, совершите звонок, отправьте SMS. Если все прошло гладко, то можете смело покупать аппарат.

Если же продавец отказывает вам в проведении всех этих несложных манипуляций, то от покупки нужно решительно отказаться. Кроме того, если на экране смартфона горит надпись, предупреждающая о том, что аппарат был утерян или украден, разворачивайтесь и уходите. Если вы станете его обладателем, то можете сами стать фигурантом уголовного дела.

3. Барахло с барахолки

Если аппарат оказался не ворованным и оригинальным, нелишне будет проверить его работоспособность. Не исключено, что в результате эксплуатации в нем что-нибудь да барахлит.

Нажмите на все кнопки, проверьте их работу в разных режимах - управление громкостью в режиме главного экрана, в режиме мультимедиа, блокировка, отключение, перезагрузка и так далее. Внимательно изучите, нет ли на экране царапин или потертостей - это неплохой повод сбить цену. Потрясите устройство - в нем не должно быть болтающихся и позвякивающих деталей.

4. Утром стулья, вечером деньги

Никогда и ни при каких обстоятельствах не покупайте телефон вслепую. Не доверяйте продавцам, которые предложат отправить аппарат "в любой город страны наложенным платежом".

Вы выбираете смартфон, которым будете пользоваться два-три года, поэтому стоит потратить несколько часов своего времени на то, чтобы покупка радовала и служила верой и правдой. Поэтому с продавцом лучше всего встречаться лично и желательно в людных местах - в метро или кафе. Никаких денег на незнакомые номера или банковские счета переводить ни в коем случае нельзя. Нормальный продавец никогда не попросит "внести предоплату для гарантии".

5. Кладбище, полночь, новолуние

Наконец, на сделку можете смело приходить с приятелем. Несмотря на то, что сумма, которую вы собираетесь потратить, не так уж и велика (особенно по сравнению со стоимостью нового смартфона), некоторые отчаянные люди могут попытаться силой завладеть вашими деньгами. Такие часто назначают встречу на окраине города после десяти часов вечера - мол, раньше они не могут из-за работы. Впрочем, на такие сомнительные встречи и с друзьями лучше не отправляться - зачем зря тратить свои нервы и время?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники