Новости

22.03.2015 10:10
Рубрика: В мире

В Гагаузской автономии начались выборы главы региона

Выборы башкана, главы автономии, проходят сегодня в молдавской Гагаузии. Основными претендентами на высокий пост стали сторонники сближения с Россией и Таможенным союзом.

Ожидается, что участие в выборах башкана примет более 106 тысяч гагаузов. Избирательные участки будут работать с семи часов утра по местному времени до девяти часов вечера. ЦИК Гагаузии отпечатал бюллетени на трех языках - молдавском, гагаузском и русском. Для мониторинга хода голосования в Гагаузию были приглашены 60 международных наблюдателей, в том числе из России, Украины, Турции и США. Также среди наблюдателей будут 65 представителей местных общественных организаций.

Свою кандидатуру на выборы башкана выставили 10 человек. Впрочем, как отмечают эксперты, реальная борьба развернется между действующим заместителем главы региона Валерием Яниогло, депутатом парламента Ириной Влах, бывшим мэром Комрата Николаем Дудогло, и независимыми кандидатами Олего Гаризаном и Русланом Гарбалы.

Согласно опросам общественного мнения, проведенного незадолго до выборов, фаворитом среди претендентов является Ирина Влах, которая выступает за укрепление связей с Россией и СНГ. У нее есть шанс победить уже в первом туре, набрав 57 процентов голосов избирателей. Второе место с 23 процентами соцопросы прочат экс-мэру Комрата Николаю Дудогло. Заместитель главы автономии Яниогло может набрать порядка 8 процентов голосов.

Стоит отметить, что если в первом туре ни одному из претендентов не удастся преодолеть 50-процентный барьер, то через две недели пройдет второй тур выборов. Предварительные результаты выборов башакана ЦИК Гагаузии обещает озвучить уже в понедельник.

Напомним, что в феврале 2014 года в Гагузии состоялся референдум, на котором 96 процентов жителей автономии проголосовали за право на "внешнее самоопределение" и вступление Молдавии в Таможенный союз.

В мире экс-СССР Молдавия Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники