Новости

22.03.2015 18:28
Рубрика: Происшествия

Деньги сгубили

МВД задержало взрывников банкоматов, а также типографиста, печатавшего доллары
Буквально на конвейер поставил производство фальшивых денег и документов генеральный директор одной из столичных типографий.

Обладая солидными техническими возможностями, руководя хорошо обученным персоналом, он наладил массовое изготовление 100-долларовых купюр, бланков служебных удостоверений сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, акцизных марок алкогольной продукции, патентов, бланков нотариальных доверенностей с оттисками печатей, печатей медицинских учреждений. Вся его продукция была высокого качества и печаталась на бумаге с водяными знаками.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что задержали афериста при попытке продать 470 тысяч фальшивых долларов за 60 тысяч настоящих. Но на сделку пришли оперативники и фальшивомонетчика взяли с поличным.

Впрочем, опасность этого преступления не только в экономическом плане. Сейчас оперативники проверяют, кому предназначались поддельные документы сотрудников спецслужб. Не было ли среди клиентов иностранцев, тем более террористов, намеревающихся легализоваться в России?

Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ - изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Сесть по этой статье можно на десять лет.

Также за преступную любовь к деньгам, но на этот раз к российским и настоящим, придется расплачиваться и взрывникам банкоматов. МВД уже подтвердило, что задержан организатор преступления - бывший учитель истории Олег Скальский.

34-летний Олег Скальский уже признался, что сам готовил взрывчатую смесь для грабежа банкоматов

Больше месяца неизвестные налетчики терроризировали столичные банки. Первым пострадал "железный друг" Сбербанка. Его злоумышленники взорвали неизвестным взрывным устройством, но денег не получили. Сработала противопожарная сигнализация.

Вскоре еще один банкомат Сбербанка подвергся нападению. На этот раз грабители вытащили из развороченного бронированного "шкафа" начинку с 2,5 миллиона рублей. Полиции стало ясно, что в столице появилась хорошо организованная группа, чей криминальный почерк определен и за следующим взрывом банкомата дело не станет. Так и получилось.

12 марта мощный взрыв сотряс офис банка ВТБ 24 на Нахимовском проспекте. Он оказался такой силы, что вынес двери банка и сильно напугал жильцов дома. При этом взрыв мог быть в два раза сильнее, поскольку в холле банковского офиса стояли два банкомата, но взрывчатка, прикрепленная ко второму, не сдетонировала.

Несмотря на то, что еще ранее оперативниками были задержаны трое подозреваемых в совершении этих преступлений, сам вдохновитель и организатор взрывов не был задержан. На его поимку ушло примерно дней 10, что говорит о профессионализме оперов.

Организатора брали в его квартире на Севастопольском проспекте. Серийным преступником оказался коренной москвич, безработный Олег Скальский. Молодой человек в 2006 году окончил педагогический институт и ранее работал учителем истории в одной из московских школ, откуда уволился из-за нехватки денег. Правда, это не помешало ему справить свадьбу в Доминикане. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва