Новости

22.03.2015 22:15
Рубрика: В мире

Карательный батальон Коломойского захватил офис "Укрнафты"

На Украине продолжается олигархическая война: контролируемый губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским карательный батальон "Днепр-1" демонстративно "взял под охрану" офис "Укрнафты" - крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

"Коломойский бросил вызов Порошенко. Вход в "Укрнафту" прямо сейчас заблокирован автоматчиками. Старший, в черной каске, после нескольких минут препирательств сказал, что представляет батальон "Днепр-1". Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить. За воротами въезда в "Укрнафту" стоит военный бронеавтомобиль. Это все происходит в центре Киева, на Нестеровском переулке возле Львовской площади. Это вызов всем нам - олигархичекие клыки, которые впились в добычу и не хотят отпускать", - сообщает в социальной сети Facebook депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко и бывший журналист Сергей Лещенко.

Кроме того, украинские СМИ сообщают, что на входе в здание сварщики устанавливают сплошные железные решетки трехметровой высоты. В отличие от инцидента вокруг компании "Укртранснафта", который вечером минувшего четверга Коломойский захватывал лично, сейчас его на месте событий нет.

ПАО (публичное акционерное общество) "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая и сбытовая компания Украины (86 процентов украинской нефти - более 2,2 миллиона тонн ежегодно, 2 571 нефтяная и газовая скважина в семи областях страны, сеть из 563 автозаправок во всех регионах). В ее уставном фонде государственной компании "Нафтогаз" принадлежит 50 процентов и одна акция. Еще 42 процента контролируют структуры Игоря Коломойского, восемь процентов - инвесторы из оффшоров, которых тоже связывают с олигархом. При этом полное оперативное управление "Укрнафтой" осуществляют менеджеры, подконтрольные Коломойскому.

В четверг 19 марта Верховная Рада приняла поправки к закону "Об акционерных обществах", которые позволяют государству перехватить у олигарха контроль над "Укрнафтой", что в тот же день стало причиной конфликта вокруг другой компании - "Укртранснафты", которую Коломойский захватил при поддержке вооруженной охраны.

За это, а также за оскорбление журналистов Коломойский получил выговор от Петра Порошенко, который, как утверждают украинские СМИ, начал атаку на активы олигарха и в целом пытается ослабить его влияние. В отместку, по косвенно подтверждающейся информации, Коломойский продемонстрировал готовность заблокировать средства компаний Порошенко (около 50 миллионов долларов) в своем "Приват-Банке". Очевидно, что взятие "Укрнафты" под охрану боевиками, которых спонсирует Коломойский, - очередной ход в начавшейся схватке между губернатором и президентом.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники