Новости

22.03.2015 13:05
Рубрика: Общество

Тигру Устину нашли невесту в Ростовском зоопарке

Текст: Ксения Бурменко (Ростов-на-Дону)

Уссурийский тигр Устин, прибывший в Ростовский зоопарк 19 февраля, уже совсем обжился, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замдиректора зоопарка Нину Евтушенко. Скоро Устина познакомят с невестой - тигрицей Примой.

Устин - тигр драматической судьбы. Он из того самого погибавшего помета тигрят, которых в прошлом году нашли в Уссурийской тайге местные жители и передали в Центр реабилитации тигров в Приморье. После того, как тигрят выходили, в мае их выпустили в дикую природу. Ошейники с радиомаячками, позволяющими следить за передвижениями животных, на них надел президент России Владимир Путин.

Устин недолго оставался на российской территории, переплыл Амур и довольно долгое время находился в Китае, охотился на домашних коз и собак. Зоологи признали, что нахождение именного этого представителя тигриного племени в дикой природе нежелательно, так как Устин не боится человека. Поэтому, когда Устин в декабре прошлого года вернулся в Россию, его отловили, а в феврале отправили в Ростовский зоопарк.

Сотрудники зоопарка надеются, что Устин и тигрица Прима дадут потомство. Оба попали в зоопарк из дикой природы. Тигры, успевшие пожить на воле, в клетках размножаются чрезвычайно редко, в мире известны лишь несколько таких случаев. Между тем у Примы уже были тигрята, что дает надежду на успешное проведение эксперимента.

Сейчас Устин практически обжился на новом месте. Если сначала он вел себя агрессивно, бросался на клетку, когда к нему подходили люди, то сейчас он уже привык к обслуживающему персоналу, хорошо ест. Уже на следующей неделе сотрудники зоопарка планируют познакомить его с тигрицей Примой.

Справка "РГ"

Уссурийский, или, как его еще называют, Амурский тигр - самый крупный подвид тигра и самый большой представитель кошачьих в мире. Занесен в международную Красную книгу и в Красную книгу России. Популяция уссурийских тигров в дикой природе насчитывает всего около 450 особей. Примерно столько же тигров живут в неволе по всему миру.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Амурский тигр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники