Новости

22.03.2015 21:31
Рубрика: В мире

Сноуден: Глобальная слежка не помогла США предотвратить теракты

Программы глобальной слежки США не помогли Вашингтону предотвратить ни одного теракта, доказав свою неэффективность. Об этом заявил бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в интервью швейцарскому телевидению, вышедшему в эфир в воскресенье.

"Накануне 2013 года Белый дом и президент назначили две независимые комиссии, которые имели полный доступ к секретным документам. Они могли опрашивать всех руководителей секретных служб. Они получили версию истории, которую отказываются нам сообщить, - заявил Сноуден в эфире швейцарского канала RTS. - Результат работы этих двух комиссий в том, что массовая слежка, хотя и введенная с десяток лет назад, никогда не предотвратила ни одного террористического акта".

Экс-сотрудник АНБ напомним, что, несмотря на разоблачения масштабной программы слежки, президент США Барак Обама так и не положил конец сбору электронных данных 330 миллионов американцев.

Напомним, что Эдвард Сноуден обнародовал данные о глобальной программе слежки США в 2013 году. Эти действия в Вашингтоне расценили, как раскрытие данных о национальной обороне и предъявили Сноудену заочные обвинения. В случае если его вина будет доказана, экс-сотруднику АНБ грозит до 30 лет тюрьмы, а, возможно, и смертная казнь.

Несмотря на непростое положение, Сноуден в интервью швейцарскому телеканалу заявил, что не считает себя проигравшим и ни о чем не жалеет. Он признался, что хотел бы вернуться в США, добавив, что считает себя патриотом. "Для меня патриотизм не в том, чтобы любить правительство. Патриотизм - это любить страну. Патриотизм - это любить свой народ и стремиться действовать для его наибольшей пользы", - сказал он.

В мире США Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники