Новости

23.03.2015 13:40
Рубрика: Общество

Ученые создали лекарство, замедляющее развитие болезни Альцгеймера

СМИ сообщили о разработке компанией Biogen Idec Inc экспериментального препарата, направленного против развития болезни Альцгеймера.

Успешно проведена пока только первая фаза клинических исследований. Она показала, что новое лекарство под названием адуканумаб (aducanumab) заметно улучшает состояние пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, способствуя сокращению разрушительных для мозга амилоидных бляшек.

Препарат протестировали на 166 пациентах, которые были разбиты на несколько групп, сообщает ресурс Ремедиум. В течение 54 недель одни участники принимали плацебо, а остальные группы получали адуканумаб в различных дозировках. Испытания были направлены на изучение безопасности, переносимости, фармакокинетики и фармакодинамики экспериментального лекарственного средства.

У пациентов, прошедших экспериментальное лечение, отмечалось уменьшение объема вредных отложений в мозге, причем оно зависело от принимаемых доз. Так, среди пациентов, получавших по 3 мг/кг адуканумаба, количество бляшек уменьшилось на 0,139, тогда как в группе с дозой по 6 мг/кг препарата показатель накопления амилоидных бляшек снизился на 0,266. У группы плацебо практически никаких изменений обнаружено не было.

Кроме того, оценка когнитивных способностей добровольцев продемонстрировала, что у всех пациентов, проходивших терапию, замедлилось снижение когнитивных функций, что также зависело от принимаемых доз.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание