Новости

23.03.2015 00:23
Рубрика: Происшествия

Если вас развели на бензин

Поймана банда, которая поставляла на заправки поддельный бензин
Целый нефтеперегонный заводик организовали криминальные умельцы, приехавшие из стран СНГ, на нефтяной базе в Наро-Фоминске. Они перегоняли украденную здесь нефть в низкопробную смесь, которую продавали на автозаправочных станциях под видом дизельного топлива и бензина марок Аи-92 и Аи-95.

Эксперты уже установили, что эта "бодяга" не только не соответствует требованиям ГОСТ, но и вообще не является моторным топливом. Можно только представить, что происходило с двигателем после употребления такой отравы.

Чем грозит так называемый бодяжный бензин? Тем, что в один прекрасный момент ваш автомобиль не заведется. А реанимировать его поможет только очень дорогостоящий ремонт. Но проблема еще и в том, что довольно сложно доказать вину той или иной заправки в продаже такого некачественного бензина.

Вы подъехали почти с пустым баком, заправились, машина не заводится. Это не значит, что именно на этой заправке вам залили паленый бензин. Хотя удостовериться в этом будет не лишним. Но в этом случае это вряд ли та самая подделка. Скорее всего - разведенный. И вода, попавшая в топливную систему, не дает завести машину.

А если на этой заправке бензин нормальный, то, скорее всего, некачественным топливом вы заправились ранее. И теперь искать виновных будет делом нелегким.

Примечательно, что качественно разведенный бензин трудно заметить сразу по поведению машины. Если вам залили топливо более низкого качества, машина начнет "тупить", появятся провалы в работе двигателя. Но хорошо приготовленное топливо будет работать как положено. Только недолго. Ночь машина постоит, и с утра всю резвость как рукой снимет. Или дымить начнет по-страшному, движок начнет троить, а то и вовсе не заведется. Все дело в том, что присадки, добавленные в топливо, либо выветрились, либо отслоились. Ведь бодяжат топливо именно с помощью присадок. Добавляют в 92-й, а то и прямогонный бензин этанола, метил-трет-бутилового эфира или побочных продуктов коксохимического производства, а также другой химии, повышающей октановое число. В итоге в топливе повышенное содержание тяжелых металлов, марганца и прочих побочных продуктов, что не только вредно влияет на окружающую среду, но и на двигатель. Из строя выходят инжекторы, в цилиндрах двигателя появляются такие зазоры, будто их напильником вытачивали.

И привлечь автозаправку к ответственности довольно сложно, если с момента заливки топлива прошло хотя бы больше часа. Тем более что все необходимые пробы могут брать только специалисты.

Уберечься от такой заправки непросто. Главное - это пользоваться проверенными АЗС. Еще один способ избежать паленого бензина - купить тест-полоски и перед каждой заправкой проверять, что вы собираетесь залить. От низкооктанового топлива они вас не защитят, но предупредят о наличии в бензине присадок.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области сообщили, что мошенники продавали свою продукцию оптом и в розницу на автозаправках сразу в трех подмосковных районах - Дмитровском, Солнечногорском и Наро-Фоминском. Вычислили их оперативники подмосковного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и сотрудники Главного следственного управления. А задерживать их и проводить обыски пришлось при силовой поддержке бойцов СОБРа "Булат", так как аферисты могли оказать активное сопротивление. Всего полицейские провели 13 обысков, обнаружили перегонное оборудование, 24 цистерны с нефтесодержащей жидкостью, изъяли бухгалтерскую документацию, черновые записи и более 30 печатей различных фирм.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - "мошенничество".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область