Новости

23.03.2015 03:12
Рубрика: Спорт

Покер по-французски

Мартен Фуркад в четвертый раз подряд стал обладателем "Большого хрустального глобуса" за победу в общем зачете Кубка мира
Французский биатлонист Мартен Фуркад сделал то, что в этом виде спорта еще никому не удавалось - он в четвертый раз подряд завоевал "Большой хрустальный глобус" за победу в общем зачете Кубка мира. Достижение было оформлено на заключительном этапе сезона в Ханты-Мансийске.

На югорской трассе Фуркад стал лучшим в спринте, а в гонке преследования финишировал четвертым. Вчерашний масс-старт, где Мартен показал лишь 20-й результат, уже не имел для француза никакого значения.

Итоговый показатель Фуркада - 1042 балла. Второе место с 978 очками занял наш Антон Шипулин. В Ханты-Мансийске он во всех трех гонках добивался наград: "серебро" в спринте и масс-старте, "бронза" в преследовании. Начинавший карьеру под флагом Хорватии, а ныне представитель Словении Яков Фак стал в общем зачете третьим - 883 очка. В этом сезоне, включая чемпионат мира в финском Контиолахти, состоялось 25 личных гонок. При подсчете баллов два худших результата у каждого биатлониста вычеркивались.

Ранее трижды подряд выигрывали общий зачет Кубка мира немец Франк Ульрих(1979/80 - 1981/82) и француз Рафаэль Пуаре (1999/2000 - 2001/02). Абсолютным лидером по числу побед остается великий норвежец Уле Эйнар Бьорндален, который шесть раз завоевывал "Большой хрустальный глобус", но не подряд, а с перерывами.

Для Антона Шипулина второе место в общем зачете - лучший результат в карьере. Более того, Антон впервые выиграл "Малый хрустальный глобус". Россиянин оказался лучшим по итогам пяти проведенных гонок с массового старта. Вчера Шипулин лишний раз доказал, что является непревзойденным мастером контактных гонок. Забежав на штрафной круг после первой стрельбы, Шипулин сумел быстро вернуться в лидирующую группу. Когда на третьем огневом рубеже произошла еще одна осечка, казалось, что с 12-го места в промежуточном протоколе нашему биатлонисту в первую тройку никак не выбраться. Тем не менее, безупречно отработав на последней стрельбе, Антон ушел на пятый круг вслед за Факом и норвежцем Тарьеем Бё. Гарантированную "бронзу" Шипулин смог разменять на "серебро", догнав скандинава. На финишной прямой россиянин не оставил сопернику ни малейшего шанса.

За минувший уик-энд в Ханты-Мансийске произошло еще одно знаковое событие. Впервые с декабря 2012 года гонку в рамках Кубка мира выиграл канадец. Серебряный призер чемпионата мира-2015 в спринте Натан Смит опередил всех соперников в гонке преследования.

В аналогичной женской дисциплине победа белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой стала возможной во много благодаря болельщикам. На втором огневом рубеже Дарья вместо того, чтобы занять позицию для стрельбы лежа, начала прицеливаться из положения стоя. Поправить ошибку трехкратной олимпийской чемпионке Сочи помогли зрители. Домрачева успела сообразить, почему вдруг стадион отчаянно заревел: "Даша, ложись", и поменяла позицию.

В воскресном масс-старте успех праздновала немка Лаура Дальмайер, серебряный призер чешка Габриэла Соукалова проиграла ей семь секунд, третьей финишировала двукратная чемпионка мира-2015 француженка Мари Дорен-Абер. А Домрачева впервые стала победительницей общего зачета Кубка мира, отобрав это звание у финской спортсменки Кайсы Мякяряйнен, которая на этот раз осталась на втором месте. Лучшая из россиянок Екатерина Глазырина лишь 13-я. Причем наша женская сборная, заняв в Кубке Наций лишь шестую строчку, потеряла одного участника в гонках будущего сезона. На личные гонки розыгрыша Кубка мира-2015/16 Россия сможет выставлять не шесть биатлонисток, как минувшей зимой, а только пять.

Под занавес сезона возникла скандальная ситуация в мужской национальной команде. Несколько наших ведущих биатлонистов сказали, что больше не хотят работать под началом старшего тренера сборной Александра Касперовича. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин прямым текстом заявили о своем нежелании тренироваться по методикам Касперовича. Правда, Антон Шипулин своих товарищей по сборной не поддержал и предложил им все хорошенько обдумать.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов встретился с недовольными и выслушал их аргументы.

- В воскресенье утром у меня состоялась беседа со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону, - приводит слова Кравцова официальный сайт СБР. - Днем ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени.

В Тюмени в это время будет проходить чемпионат России, а на 5 апреля запланирована традиционная "Гонка чемпионов".

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2014-2015