Новости

22.03.2015 23:32
Рубрика: В мире

Копенгагену надо ПРОдумать

Посол России в Дании рассказал о последствиях присоединения королевства к системе ПРО
Присоединение к системе ЕвроПРО недешево обойдется Копенгагену и существенно понизит уровень безопасности королевства. С таким предостережением на страницах одного из ведущих датских изданий Jyllands-Posten выступил посол России в Дании Михаил Ванин.

Но судя по реакции на статью российского дипломата, далеко не все датчане задумываются о реальных последствиях размещения на своей территории системы противоракетной обороны.

"Я не думаю, что датчане в полной мере понимают последствия, если страна присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны, - предостерег Михаил Ванин. - Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет". При этом российский посол отметил, что в случае присоединения к противоракетной обороне Дания станет частью угрозы для России, а двусторонним отношениям будет нанесен вред. "Конечно, это ваше решение, но я хотел бы напомнить: вы потеряете и деньги, и безопасность", - заявил Ванин.

Дискуссия о ЕвроПРО возобновилась в связи с подготовкой Копенгагеном технико-экономического обоснования для оснащения одного или нескольких фрегатов ВМС Дании радиолокационными станциями, которые станут частью системы противоракетной обороны. Год назад министр обороны королевства Николаи Ваммен заявил о том, что датское правительство приняло решение присоединиться к натовской системе ПРО. При этом только по предварительным оценкам оснащение одного датского корабля радаром обойдется в 400-500 миллионов крон (до 90 миллионов долларов).

"Цель этой публикации - привлечь внимание датской общественности к проблеме присоединения к системе ПРО НАТО, - прокомментировал Михаил Ванин публикацию в датском издании. - Помимо того, что это пустая трата денег налогоплательщиков, датчане плохо представляют себе последствия такого шага для безопасности королевства, так как они скрываются от них".

Однако в отличие от датской общественности и СМИ, которые только приветствуют открытое демократическое обсуждение важных вопросов, датские политики восприняли статью российского посла как угрозу. "Этот тон неоправдан. Это неприемлемая риторика, и это совершенно непропорционально. Нельзя угрожать такими серьезными вещами, как это делает посол", - прокомментировал министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор публикацию Ванина. При этом министр опять утверждал, что система ПРО не направлена против России. Однако, Москва неоднократно называла несостоятельными эти аргументы. Европейские партнеры должны отдавать себе отчет, наращивание системы ПРО в непосредственной близости от российских границ Москва расценивает как угрозу безопасности. Об этом в частности на Мюнхенской конференции по безопасности заявлял глава МИД России Сергей Лавров, отмечая, что наращивание ПРО повлечет ответные меры.

В мире Европа Дания Система ПРО