Новости

23.03.2015 00:50
Рубрика: Власть

Выдержал три дня

Депутат пожил в доме, где собирались делать ремонт
В барак далекого от областного центра города Серова переехал жить депутат законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин. В доме, где рушатся стены, падают потолки и не прогреваются батареи, народный избранник сумел продержаться только трое суток. Все это время транслируя через интернет реалии своего бытия.

- Днем соседи по бараку предупреждали, что основной проблемой могут стать бегающие по дому крысы, но оказалось, что на страже стоят местные кошки. Реальная проблема - дикий мороз в помещении. Пришлось на полную мощность включить обогреватели, даже газовые конфорки на плите, и только тогда удалось согреться, - описал Ионин первую ночевку на своей странице в соцсетях.

Дом номер 14 по улице Железнодорожной в Серове, куда и заселился депутат, местные власти признают объектом проблемным. В прошлом году межведомственная комиссия отказалась признавать этот деревянный барак, построенный 70 лет назад, аварийным зданием. Постановила, что дому необходим капитальный ремонт. Причем приступить к латанию барака готовы не раньше 2017 года. Но головная боль у чиновников не от коммунальных проблем жильцов, а от их упорного сопротивления. Обитатели барка уверены: ремонтировать фактически нечего. Гораздо дешевле здание снести и переселить людей в новостройку.

- Мы комиссию едва ли не носом тыкали в очевидный развал - никакой реакции. Одно твердят - износ 53 процента, - рассказывает местная жительница Елена Кассихина. - О каких процентах может идти речь, когда ежедневно жизнью рискуем. Когда мыли ребенка, кусок потолка упал прямо в ванную. Счастье, что просвистел мимо головы.

Не найдя понимания в родном городе, обитатели барака позвали к себе на постой депутата. "Если честно, то на публичную демонстрацию пошел намеренно. Увидел фотографии развалюхи и понял - необходимо показать всем. Обычно мы подобные проблемы решаем через прокуратуру, суд. Без особого шума. Но на этот раз устроил реалити-шоу, чтоб серовский барак стал символом проблемы, о которой уже нельзя молчать", - признался корреспонденту "РГ" Дмитрий Ионин.

Проблема, по мнению депутата, в том, что чиновники на местах намеренно и бесстыдно занимаются манипуляциями в вопросах расселения ветхого и аварийного жилья. Подоплека манипуляций - финансовая. Если дом признать аварийным, необходимо в бюджете муниципалитета найти средства на строительство нового, добиться софинансирования проекта из региональной и федеральной казны. То есть поработать на благо жителей. Если же признать, что здание нуждается лишь в капитальном ремонте - можно отдыхать, ведь деньги на латание выделяются из специализированного фонда, который формируется из отчислений жителей. По нашим данным, жильцы прославившейся на всю страну серовской "трущобы" ежемесячно платили за сомнительные коммунальные услуги по 6 тысяч рублей.

Согласно российскому законодательству ветхими считаются дома с износом свыше 70 процентов. В Свердловской области таковыми признаны полторы тысячи жилых зданий. Еще 5,5 тысячи имеют износ от 66 до 70 процентов. Жители барака по улице Железнодорожной сейчас надеются, что после депутатского реалити-шоу тоже попадут в число претендентов на переселение.

Областная прокуратура решила проверить, насколько тщательно и объективно администрация Серова исследовала здание. Выяснилось, что при обследовании дома "комиссией был осуществлен лишь визуальный осмотр". Надзорное ведомство отправило исковое заявление в суд с требованием признать сделанное на глазок заключение незаконным.

Руководство города Серова показательную акцию депутата не комментирует. На место событий были присланы лишь сантехники, которые продули батареи и залатали трубы водопровода. "Да что толку тут ремонтировать, деревяшки гнилые", - оценил размер катастрофы сантехник Сергей.

Коллеги по областной Думе показательную акцию депутата восприняли неоднозначно. Заявили, что он должен законы разрабатывать, а не шоу устраивать. Хотели даже объявить выговор, но пока передумали. Видимо, стыдно стало...

Ведь депутаты, сами нередко призывают "опробовать на себе жизнь простых граждан". Вот и глава Думы города Заречного Василий Ланских на днях предложил коллегам поменяться квартирами с жителями ветхих домов, которые отказываются переезжать в бракованные новостройки. Дома для переселенцев из-за неправильного строительства поражены черной плесенью, соседство с которой, по оценке специалистов, опасно для жизни. Сколько ни убеждал Ланских земляков, что они позорят город этим скандалом, даже судебных приставов привлекали для переселения - толку ничуть. Зато Следственный комитет РФ вмешался и возбудил уголовное дело по факту халатности при строительстве домов. На фоне работы следователей глава городской Думы пошел еще дальше - предложил поменять свою двухкомнатную на новостройку, сделанную с браком.

Только сотрясением воздух все и закончилось. Вскоре сам Ланских заявил, что погорячился, заявление сделал от переполняющих его эмоций и с "целью обратить на себя внимание".

Власть Работа власти Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область