Новости

23.03.2015 15:59
Рубрика: В мире

Гагаузия ждет российский бизнес

Новым башканом автономии впервые стала женщина
Победитель прошедших в воскресенье выборов главы Гагаузской автономии Молдавии Ирина Влах рассказала "РГ" о разбитых стереотипах, о планах нового башкана (главы автономии) и о переменах к лучшему во всей Молдавии при активизации сотрудничества с Россией.

Как проходила предвыборная борьба?

Ирина Влах: Это была очень сложная избирательная кампания. Мы поставили перед собой много серьезных целей, которые предстоит реализовать. В ходе кампании нам удалось разбить два стереотипа. Во-первых, никто не верил, что в отдельно взятом регионе республики Молдова смогут проголосовать за пророссийского политика, которого изберут с первого тура, потому что власти страны взяли проевропейский курс. Во-вторых, все говорили, что гагаузский регион является патриархальным и никогда женщина не будет избрана его главой. Молдавскому обществу и нашим партнерам извне удалось доказать обратное. Впервые за 20 лет победа была одержана уже в первом туре, и женщина стала башканом.

Что помогло одержать победу?

Ирина Влах: Основным приоритетом мы изначально обозначили сотрудничество с Российской Федерации и российскими регионами. Для жителей автономии это очень важно, потому что мы всегда были очень близки с Россией. Многие гагаузы работают, получают образование в России. Все, что связано с Россией, для нас дорого. У меня было много встреч на высоком уровне с руководством Российской Федерации. Этот факт показал жителям автономии, что мы взяли правильный курс - курс на установление отношений с нашими традиционными партнерами. По экономическому направлению программы мы говорили о создании новых рабочих мест, об открытии новых предприятий на нашей платформе. И делали это аргументированно, потому что есть экономические агенты Российской Федерации, которые уже сегодня готовы открыть в Гагаузии новые предприятия, создавать рабочие места. Мы сделали акцент на региональном сотрудничестве с российскими регионами. Эти основные пункты - близкие отношения с Россией и экономическое развитие региона - оказали особое влияние на результат избирательной кампании.

Какими будут первые шаги на посту башкана Гагаузии?

Ирина Влах: В первую очередь мы утвердим Исполнительный комитет - правительство Гагаузской автономии. Я надеюсь на поддержку в Народном Собрании Гагаузии, законодательном органе, который утверждает программу действий. Думаю, что между Кишиневом и столицей Гагаузии Комратом будут хорошие отношения, и мы начнем делать то, что обещали нашим избирателям - выстраивать отношения между Комратом и регионами Российской Федерации.

Молдавия обозначила другие приоритеты внешней политики. Как в такой ситуации вы будете выстраивать отношения с Кишиневом?

Ирина Влах: В рамках действующего молдавского и гагаузского законодательства мы можем самостоятельно выстраивать региональные взаимоотношения. У нас есть определенная преемственность действиям, которые осуществлял предыдущий башкан автономии Михаил Формузал. Мы подписали несколько соглашений с российскими регионами. Так, 10 февраля подписали соглашение с Московской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И обязательно будем его развивать. Я уверена, что Кишинев этим процессам препятствовать не будет, потому что мы действуем в рамках правового поля.

"Перемены к лучшему в Молдавии начнутся с Гагаузии" - таким был лозунг вашей избирательной кампании. О каких переменах идет речь?

Ирина Влах: Перемены к лучшему обязательно начнутся. Россия всегда была нашим стратегическим партнером. И я очень надеюсь на то, что Гагаузия станет мостом для улучшения взаимоотношений между Москвой и Кишиневом. Это очень важно для нас - для жителей автономии, для республики Молдова. Своим примером мы начнем восстанавливать эти взаимоотношения, потому что жители страны видят будущее Молдовы в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. То охлаждение, которое происходит в последние 3-4 года, негативно отражается на жизни простых жителей республики Молдовы.

Год назад на референдуме гагаузы проголосовали за самоопределение автономии.

Ирина Влах: Уточню: в случае если Молдова теряет суверенитет, Гагаузия готова стать независимым государством. Такой референдум проводился. 98 процентов его участников поддержали право Гагаузии на самоопределение. И мы будем выполнять волю народа в случае, если это произойдет. Но пока реальных предпосылок к этому мы не видим.

Каковы перспективы решения проблемы Приднестровья?

Ирина Влах: Гагаузия, к сожалению, никогда не была участником этих переговоров. Мне кажется, если бы Кишинев и другие стороны привлекли Гагаузию к этому формату, то, может быть, переговоры шли бы быстрее. Мы видим дальнейшее развитие республики Молдова, как федеративного государства. И считаем что Гагаузия и Приднестровье должны стать субъектами Федерации. Мы видим Молдову целой и неделимой. Только федерация сможет объединить нашу страну. Я понимаю, что это процесс не одного дня. Для этого нужны другие политические силы в парламенте республики Молдовы. Думаю, что в скором времени это произойдет, и к власти придут те люди, которые готовы к объединительным процессам. Они представят хорошие предложения по объединению двух берегов. И в этом процессе Гагаузия будет играть не последнюю роль.

В мире экс-СССР Молдавия Видео дня РГ-Видео