Новости

22.03.2015 22:16
Рубрика: Экономика

Газ-тормоз

Скидки на "голубое топливо" для Украины прекращают действовать 31 марта
Россия не исключает возможность предоставить Украине скидку на газ в апреле-июне, сообщил после переговоров в формате Россия - Украина - Еврокомиссия глава Минэнерго РФ Александр Новак. Действующий контракт это допускает.

Размер этой льготы может дойти до 100 долларов за тысячу кубов. Окончательное решение планируют принять до конца марта. Без скидки стоимость тысячи кубометров "голубого топлива" для Украины поднимется с 329 примерно до 348 долларов.

Но пока украинский концерн "Нафтогаз" официально не задокументировал свои пожелания на продление льгот. И требует помощь от европейских властей, которые озабочены безопасностью транзита через территорию Украины. Еврокомиссия, впрочем, уже дала понять, что намерена приложить максимум усилий, чтобы помочь найти деньги для оплаты газа. Сейчас Киев платит с учетом максимальной скидки по экспортной пошлине на сто долларов меньше, но 31 марта это условие отменяется.

Москва не против продлить действие этого пункта, но пока стороны не подписывают документы: переговоры были скорее промежуточными и дали старт дискуссии по летним поставкам.

В целом ситуация выглядит замороженной, и не последнюю роль в этом играют публичные факты коррупции на Украине, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. Подобные "нарывы" взращивают в европейцах опасения, но большую роль в успокоении играет Россия. Так, Новак заверил вице-президента Еврокомиссии Шефчовича, что Москва обеспечит бесперебойность поставок.

А пока "Газпром" ждет заявления от "Нафтогаза", украинские власти уже начали подсчитывать, во сколько обойдется кубометр газа на максимально выгодных условиях. Так, они рассчитывают на цену 250 долларов в апреле-июне. Но вопрос о конкретных цифрах остается открытым. Во многом процесс осложняется из-за разногласий по поводу многомиллиардных долгов Киева. Решение по этому делу вынесет Стокгольмский арбитражный суд, а до тех пор российская сторона действует осторожно.

Один из камней преткновения - система "бери или плати", на которую Киев согласился еще в 2009 году. Этот принцип подразумевает, что в контракте стороны прописывают объем газа, который "Нафтогаз" обязуется получить за определенный период. Если эти кубометры полностью не закупаются Украине придется платить штраф. Действие условия было приостановлено в прошлом году, однако формально оно продолжается, пока не разрешится спор в суде. При этом с 1 апреля Киев продолжит отчислять деньги по предоплате.

Украину же пока понять трудно. То министр энергетики Владимир Демчишин заявляет, что стране не нужен российский газ, а спустя пару минут добавляет, что в случае предоставления скидки топливо из РФ им все-таки понадобится. Но даже цена 250 долларов за тысячу "кубов" будет для Киева неподъемной. Демчишин рассчитывает на помощь Еврокомиссии до миллиарда долларов. Сам ЕС пока тоже не называет цифр, но обещает подумать над "предложением".

Как и прежде остается открытым вопрос с поставками газа в Донбасс. По мнению Сергея Чижова, здесь все будет зависеть от киевских властей. "Если Киев признает Донбасс территорией Украины, то вне зависимости от статусов платить за поставленный туда газ должен "Нафтогаз", - рассуждает собеседник "РГ".

248 долларов за тысячу кубов - столько может стоить газ для Украины с максимальной скидкой в апреле-июне

Ясно одно: Киев требует помощи и от России, и от ЕС, и все участники переговоров к следующему раунду (он предположительно пройдет 13-14 апреля в Берлине) должны подготовить документ, который урегулирует вопросы летних поставок.

Вероятность, что документ все же появится велика. Александр Новак отметил, что если договоренности будут соблюдены, риск отбора транзитного газа Украиной - минимальный. Помешать появлению единого документа могут разве что перестановки в украинском правительстве. "Если не появятся новые люди, у которых есть свое видение ситуации, все будет подписано", - заключает Сергей Чижов.


Автор:Инфографика РГ/ Мария Пахмутова/ Алена Узбекова
Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу