Новости

23.03.2015 00:34
Рубрика: Культура

Читатели до шестнадцати

Русский биографический институт назвал лучшие книги-2014
Премия "Лучшие книги и издательства 2014 года" учреждена в 2000 году рядом организаций и Русским биографическим институтом, который исследует современное российское общество. Вручение прошло в главной Российской государственной библиотеке, где собраны книги более чем на 367 языках мира.

Это премия интеллектуальная, отмечает необходимые для развития нашего общества и государства книги. Народ умирает, если становится населением, а населением становится, когда забывает историю.

- Критерий отбора книг и издательств на этот раз обусловлен исторической литературой и историками, - поясняет член Экспертного совета премии писатель Святослав Рыбас, - именно в сфере истории сосредоточено сегодня противостояние в мире. Именно восстановление исторической справедливости должно стать государственной политикой.

Список награжденных книг объемен. Среди них - "Род президента В.В. Путина. Материалы и исследования 1986-2002 гг." Александра Путина.

В Тверской области находится родовое место, откуда пошел род Путиных. Один из немногих крестьянских родов, чьи корни удалось отыскать на глубине четырех веков.

Исследование родословной началось в 1986 году, когда Александр Путин, состоящий в четвероюродном родстве с нынешним президентом, получил из архива первый письменный документ. Сегодня родословное древо Путиных насчитывает 12 поколений. Архивисты признали книгу о роде Путиных самым полным на сегодняшний день исследованием отдельно взятого крестьянского рода-долгожителя России. "Это те люди, которые построили Россию,- считает автор. - Свою историю надо защищать так же, как свою территорию".

Список лауреатов премии показал, что Россия еще не обескнижена, но это последний Рубикон, который нельзя переступать. Общий тираж книг, изданных в 2014 году, - 485 499 тысяч экземпляров и сократился по сравнению с предыдущим годом на 10,6%. Общее количество наименований уменьшилось на 7%. Новых изданий выпущено 96 027 против 101 981 в предыдущем году.

Россия занимает второе место в мире по читающим детям в возрасте до 10 лет. Однако уже в возрасте 14-16 лет наши дети по этому же показателю оказываются на 80-м месте. "Отсутствие чтения и злоупотребление Интернетом формирует совершенно других детей, - считает Святослав Рыбас. - При помощи Интернета человеческую личность действительно проще сформировать, чем при помощи чтения, но такой личностью легче манипулировать, легче управлять".

Среди награжденных - председатель издательского совета Московского Патриархата РПЦ Митрополит Калужский и Боровский Климент за исследование "Православие на Аляске", показывающее, насколько широк русский мир, энциклопедии Валентина Шелохаева "Государственная дума 1906-1917", "Столыпин", "Политические партии России" в 56 томах, энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945 гг." в 12 томах, генеральный директор издательства "Молодая гвардия" Валентин Юркин за серию ЖЗЛ.

Владимир Чуров на примере своего рода - дневников отца и деда - связывает историю своей семьи с историей России, то же делает и Виталий Третьяков в воспоминаниях "Из СССР в Россию и обратно". Лауреатом премии стал китайский переводчик У Хао, выучивший русский язык в Беларуси.

По ежегодному атласу "Лиги здоровья нации" под руководством академика РАН и РАМН Лео Бокерии "Здоровье России" каждый губернатор может узнать, сколько у него народа в тюрьмах сидит, а сколько болеет. "Будет здоровье, - считает Лео Бокерия, - будет и народ".

Последние новости