По его словам, судебная практика не идет по пути назначения таким преступникам реальных сроков наказания. "Причем по верхнему "потолку" имеющихся в соответствующей статье Уголовного кодекса", - уточнил министр во время встречи в Госдуме с членами фракции "Единая Россия".
По словам Колокольцева, следует пойти по пути неотвратимости наказания, чтобы оно соответствовало тяжести совершенного деяния. "Лучше, на мой взгляд, вместо трех-четырех лет условного срока давать лет десять реального. Тогда справедливость будет гораздо больше восстановлена", - указал глава МВД.
В связи с этим Владимир Колокольцев предложил на пленуме Верховного суда обобщить судебную практику и "потребовать от судов, чтобы эта практика была усилена именно в плане санкций".
Также министр внутренних дел на встрече с депутатами в понедельник поддержал инициативу председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой об ужесточении уголовной ответственности за хищение бюджетных средств.
"Ну как можно не поддерживать руководителя профильного комитета", - отметил министр, добавив, что в целом он предложение, конечно, назвал бы дискуссионным.
Напомним, 11 марта депутаты Ирина Яровая и Михаил Старшинов внесли в Госдуму проект закона, ужесточающий ответственность за хищение бюджетных средств. Документом предлагается ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 164.1 "Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд".
Наказание по ней, в случае совершения преступления при исполнении государственного или муниципального контракта предусмотрено в виде штрафа от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года. Кроме того, осужденные могут быть приговорены к принудительным работам на срок до пяти лет, либо к лишению свободы на срок до шести лет с крупным денежным штрафом.
При этом в законопроекте отдельно выделяются хищения при гособоронзаказе, а также хищения в особо крупном размере - свыше 6 млн рублей. Наказывать за такие преступления предлагается лишением свободы на срок от 7 до 20 лет со штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей.