Новости

23.03.2015 17:11
Рубрика: В мире

СБУ и МВД Украины приказали боевикам Коломойского разоружиться

Руководство правоохранительных органов и спецслужб Украины по-своему отреагировало на самовольное "взятие под охрану" компании "Укрнафта" боевиками из подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому батальонов. Им приказали разоружиться, а против ближайших соратников днепропетровского губернатора возбудили уголовные дела.

Так, министр внутренних дел Арсен Аваков в социальной сети Facebook приказал всем якобы охранным структурам разоружиться в течение суток.

"На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков. Это касается всех и квази-"патриотов" и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И персонально - Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жестко, по закону - привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное - будет пресечено. Даю всем охранным компаниям 24 часа - освободиться от двойных-тройных трактовок, привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения - а отягощать их", - написал министр в своем блоге (орфография и пунктуация автора сохранены).

Впрочем, на сайте министерства внутренних дел этот приказ не размещен, и остается только догадываться о юридической силе личной страницы Авакова в Facebook.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко анонсировал "разоружение" внезапно ставших немилыми "добровольческих батальонов" Коломойского.

"Есть уже четкие указания и президента, и, я так понимаю, генеральный прокурор будет контролировать, чтобы, во-первых, каждый человек, причастный к нахождению в "Укрнафте", был разоружен. Если и были разрешения на ношение охраной "Укрнафты" оружия, они должны быть отменены", - сказал он на традиционном брифинге.

По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержании "этих лиц", а также "бронированных КРАЗов без номеров, появившихся в центре Киева". Действительно, в украинских СМИ появилась неподтвержденная информация об отъезде из "зоны АТО" в Киев некоторых бойцов из карательных батальонов, спонсируемых Коломойским.

Также Наливайченко заявил, что одни из ближайших соратников Коломойского - заместители губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан и Святослав Олейник, - а также депутат парламента Андрей Денисенко проходят по делу об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе и уже рассматриваются как "организованная преступная группировка".

Напомним, в воскресенье вечером вооруженные люди, представившиеся поначалу бойцами батальона "Днепр-1", контролируемого Коломойским, взяли под контроль здание компании "Укрнафта". За два дня до этого таким же способом был захвачен офис государственной компании "Укртранснафта", что послужило началом конфликта между Игорем Коломойским и президентом страны Петром Порошенко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники