Новости

23.03.2015 22:25
Рубрика: Экономика

Эксперты обсудили проблемы использования попутного нефтяного газа

Сегодня в Москве состоялась 6-я международная конференция "Попутный нефтяной газ-2015". Форум организован компанией "Креон Энерджи". В его работе участвовали представители ведущих компаний и экспертного сообщества нефтегазового комплекса.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) является ценным сырьем для энергетики, нефте- и газохимического комплекса. По оценке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в стране ежегодно извлекается свыше 50 млрд кубометров ПНГ. Но, как отмечалось на форуме, лишь некоторые из крупных "игроков" отрасли приблизились к поставленной государством задаче - довести уровень утилизации этого сырья до 95%. В целом этот показатель в РФ пока существенно ниже, чем в большинстве других "нефтегазовых" стран.

К тому же многие компании нефтегазового комплекса РФ, ввиду сложившейся экономической ситуации в стране, выступают за послабления в системе штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ. Что, по мнению экспертов, может привести к сохранению высокого уровня сжигания и других потерь столь ценного сырья. И, одновременно, - к "застою" в технологиях добычи и использования нефтегазовых ресурсов.

"Очень важно продолжать государственную "политику принуждения” к эффективному использованию ПНГ, - пояснил "РГ" Фарес Кильзие, председатель совета директоров "Креон Энерджи". - Даже несмотря на попытки нефтяных компаний, которые пользуются нынешним кризисом и стараются облегчить или вовсе обнулить штрафы за сжигание ПНГ. В противном случае, влияние на уже сформированные проекты в нефтегазопереработке будет крайне негативным и необратимым".

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники