Новости

23.03.2015 19:15
Рубрика: Власть

Пойдет вверх

В красной Поляне будет единый пропуск
В Красной поляне нужен единый "ски-пасс", чтобы туристы могли передвигаться по всем курортам. Об этом заявил президент на встрече с главой холдинга "Интеррос", гендиректором компании "Норильский никель" Владимиром Потаниным.

Речь также шла о расширении турзоны. На встрече обсудили и социальные проекты "Норникеля".

"Вы в свое время внесли заметный, существенный вклад в подготовку нашей олимпийской заявки, а потом, собственно говоря, даже в подготовку объектов. "Роза Хутор" - это проект, который вы начали еще даже до того, как был рожден сам олимпийский проект. Как сейчас там обстановка после проведения Олимпийских игр?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Вы знаете, скептики, которые сомневались в том, что у сочинской Олимпиады 2014 года будет подобающее наследие, просто посрамлены, - ответил Потанин. - Надо приезжать на "Розу Хутор" и смотреть, что там происходит. Там каждый день огромное количество народа, от 5 до 10 тысяч его посещают. Склоны переполнены, гостиницы с высокой степенью загрузки работают. И в этом году даже появилась такая проблема, что мы не можем обслужить всех желающих: были и очереди на подъемниках, и на склонах было очень много людей. Поэтому у нас появилась идея о том, что все-таки надо расширять курорт".

"Надо наверх уходить", - предложил Владимир Путин.

Потанин достал карту. "Можно сделать дорогу прямо по ущелью, немножко наверх, - посмотрел президент. - Это может сделать государство, либо регион, а затем там уже частные инвесторы - только делать по единому плану - могли бы чуть повыше начать работу по подготовке спусков и подготовке подъемников, там больше делать ничего не надо".

"Да, я с вами согласен, потому что база инфраструктурная уже заложена, нужно просто расширяться", - согласился Потанин.

"Газпром" и Сбербанк тоже имеют определенные планы, мы их с ними обсуждаем с тем, чтобы потом впоследствии сделать единый ски-пасс, чтобы можно было кататься по всей зоне отдыха", - добавил он.

"Единый ски-пасс надо сделать обязательно, как бы ни было сложно договориться различным, особенно частным, предприятиям между собой, тем не менее нужно на это выйти так, чтобы туристы наши, отдыхающие могли пользоваться единой бумагой, чтобы по всем курортам передвигаться", - указал президент.

"И, конечно, второе - очень важно было бы соединить ущелье хорошим сообщением", - добавил он. "Мы сейчас над этим думаем", - сообщил Потанин.

"Вот это на карте территория охраняемого ЮНЕСКО заповедника, - показывал он. - Вот зона нашего развития: здесь находится "Газпром", Сбербанк, мы, и расширение мы планируем в сторону Национального парка, то есть исключительно в рамках действующего законодательства без каких-либо нарушений экологических норм".

"Полагаем, что нам удастся, так же как мы "Розу Хутор" сделали таким экологическим курортом, и расширение тоже произвести исключительно на рекреационных территориях Национального парка... Там же предусмотрены рекреационные зоны для того, чтобы люди туда могли ходить, кататься на лыжах, а летом - на велосипедах или гулять", - заметил бизнесмен. "Конечно. Если нужна какая-то поддержка, скажите", - заметил Путин.

Потанин также рассказал о стратегии развития "Норильского никеля".

"Суть ее очень проста: мы просто сосредоточились на наших российских первоклассных активах и развиваем их на Кольском полуострове, в Норильском промышленном районе и в Забайкальском крае", - пояснил он.

"Эта простая стратегия оказалась настолько жизненной, что нам удается сейчас удерживать самые высокие в отрасли темпы модернизации. То есть у нас более 20 процентов основных фондов ежегодно обновляется. Это выше, чем у наших конкурентов", - сообщил бизнесмен.

В этом году, по словам Потанина, "многие компании по отношению к 2014 году притормозили немного". "Оно и понятно, сложная конъюнктура мировых рынков", - обосновал он.

Но "Норникель" продолжает наращивать темп инвестиций, около 2 млрд в год вкладывает в модернизацию. Это позволяет повысить эффективность извлечения сырья.

"Поскольку "Норильский никель" действует только по лицензии, то все, что находится в недрах, - мы стараемся к этому относиться как к национальному достоянию: рачительно использовать, максимально эффективно это все добывать", - заверил предприниматель.

"В последнее время мы смогли сместить немного угол нашего внимания на экологические проблемы", - рассказал Потанин. Норильск в этом плане неблагополучный город, и компания старается сделать так, чтобы выбросы серы полностью утилизировать.

"Рассчитываем в ближайшие пять-семь лет собрать до 95 процентов вредных выбросов и очистить наконец норильский воздух от этих примесей, которые плохо сказываются на здоровье", - сказал он.

"А социальные объекты - помните, мы смотрели стадионы и прочее", - напомнил Путин.

"Да, конечно, мы и сейчас не снижаем уровня наших инвестиций в социальные объекты, продолжаем достраивать спортивные сооружения, ремонтировать их, реконструировать, отправлять норильчан на отдых, субсидируя перелеты", - пояснил собеседник.

"Сейчас даже, видя, что некоторые трудности испытывает и краевой бюджет с финансированием различных программ, мы авансируем его в счет налога на прибыль с тем, чтобы стабилизировать ситуацию в крае в целом, и работаем с губернатором здесь в тесном контакте", - добавил он.

Некоторые проекты, которые собирались делать государственные организации, например, прокладывание оптико-волоконных линий, - "Норникель" взял на себя.

"В прошлый раз я вам докладывал о том, что мы будем строить самостоятельно линию электропередач до Быстринского горно-обогатительного комбината. В соответствии с вашим поручением впоследствии ее должно ФСК выкупить, но пока мы строим сами", - продолжил Потанин.

"Одним словом, там, где мы можем своими силами справиться, мы сейчас стараемся ни к региональным бюджетным средствам, ни к федеральным не прибегать", - заключил он.

"Сколько сейчас средняя заработная плата?" - поинтересовался Путин.

Оказалось, около 70 тысяч рублей и в этом году ее еще не раз индексируют. Также сохраняются программы в сетях продуктовых магазинов, принадлежащих компании: на 30 продуктов первой необходимости цены ниже. По словам Потанина, поэтому другие коммерсанты "не наглеют, а цены держат".

"Вынуждены ориентироваться", - кивнул президент. При этом для тех, кто завозит продукты в Норильск, перевозки идут по льготному тарифу.

"Поэтому у них такого еще и морального права так сильно завышать цены вроде как нет", - добавил бизнесмен.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край