Новости

23.03.2015 09:43
Рубрика: В мире

Сенатор Тед Круз первым вступил в президентскую гонку в США

Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз в понедельник объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента 2016 года в США. Таким образом 44-летний конгрессмен стал первым из потенциальных претендентов, официально вступившим в предвыборную кампанию, опубликовав соответствующую запись в своем Twitter.

Круз - ярый критик политики действующего президента-демократа Барака Обамы, в том числе его реформы системы здравоохранения, известной как Obamacare, а также переговоров по ядерной программе Ирана.

Он занимает должность сенатора с января 2013 года. Родился в Канаде, однако в прошлом году отказался от канадского гражданства. Его отец - кубинец, мать - американка. Стал первым сенатором латиноамериканского происхождения от штата Техас, считающегося оплотом консерваторов.

Впрочем, согласно предварительным социологическим исследованиям, Круз пока не является фаворитом среди потенциальных выдвиженцев-республиканцев. Так, проведенный в конце февраля опрос участников конференции республиканской партии показал, что его кандидатуру поддерживают около 11 процентов от общего числа опрошенных. Это третий показатель в стане консерваторов. Наибольшую поддержку получил другой вероятный кандидат, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (26 процентов), с небольшим отставанием второе место занял губернатор штата Висконсин Скотт Уокер (21 процент). О наличии президентских амбиций давали понять бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш - брат Джорджа Буша-младшего, сенатор Марко Рубио, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

В стане демократов наиболее вероятным кандидатом пока считается бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ранее американская газета Wall Street Journal сообщила, что она официально начнет кампанию в апреле текущего года с тем, чтобы призван ускорить сбор средств от спонсоров. До настоящего времени она официально не объявляла о своих планах, однако, по сути, подготовка к этому идет полным ходом уже несколько месяцев: бывшая госсекретарь и первая леди США собирает вокруг себя предвыборный штаб, в том числе из сотрудников администрации Барака Обамы, регулярно выступает по острым вопросам внутренней и внешней политики, формирует политическую платформу.

Другим претендентом-демократом считается вице-президент США Джозеф Байден, также воздерживающийся от официального оглашения своих планов. Однако, согласно опросам общественного мнения, Клинтон стоит вне конкуренции среди однопартийцев и по популярности значительно опережает всех, включая Байдена.

В мире США Выборы президента США-2016