Новости

23.03.2015 00:51
Рубрика: Власть

Для инвестора право не меняется

КС РФ запретил применять принципы таможенного регулирования задним числом
Конституционный суд РФ еще раз подтвердил верховенство принципа "закон обратной силы не имеет", на этот раз применительно к таможенному законодательству. Поводом к рассмотрению вопроса послужили проблемы ООО "Авангард-Агро-Орел".

Как следует из материалов дела, в 2004 году один из учредителей фирмы швейцарская компания ввезла на территорию РФ сельскохозяйственную технику в качестве вклада в уставный капитал. В соответствии с действовавшим на тот момент законодательством взнос швейцарцев был освобожден от уплаты таможенных платежей. Однако когда в 2013 году иностранные участники вышли из состава учредителей агрофирмы, Россия уже являлась членом Таможенного союза и в действие вступили новые нормативные акты. Курская таможня, руководствуясь новыми правилами, предусматривающими исполнение обязательства по уплате таможенных пошлин в случае выхода иностранного лица из состава учредителей организации, потребовала уплаты причитающейся суммы.

Компания "Авангард-Агро-Орел" оспорила это решение в арбитражном суде, однако получила разъяснения о том, что "новый порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин распространяется на отношения по предоставлению таможенной льготы независимо от того, когда товары были ввезены иностранным лицом в качестве вклада в уставный капитал коммерческой организации - до или после принятия указанного решения".

Рассмотрев все обстоятельства дела, КС РФ пришел к такому выводу: "Компетентные органы публичной власти РФ и должностные лица обязаны учитывать, на каких условиях осуществлялось предоставление таможенных льгот в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал, и, если оно имело место до вступления в силу данного порядка (т.е. до 18 августа 2011 года), избегать пересмотра установленного на момент предоставления таких льгот правового режима их использования (прекращения), противоречащего общеправовому принципу "закон обратной силы не имеет", - указал КС РФ. Иное, по мнению судей, "означало бы непредсказуемый отказ государства от принятых ранее на себя обязательств и приводило бы к недопустимому с точки зрения правового государства игнорированию правомерных ожиданий субъектов соответствующих экономических правоотношений и не отвечало бы целям обеспечения единства экономического пространства, устойчивого роста деловой активности, поддержки добросовестной конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества". Таким образом, дело "Авангард-Агро-Орел" не требует отдельного решения КС РФ, но подлежит пересмотру.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Таможенные правила